Рассмотрение ходатай тва об удо, порядок выступления адвоката

18) о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо ограничения свободы, до рассмотрения вопроса, указанного в пункте 2 настоящей статьи, но не более чем на 30 суток;

19) о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего, уволенного с военной службы, в порядке, установленном статьей 148 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации;

20) о передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы судом Российской Федерации, для отбывания наказания в государство, гражданином которого осужденный является;

21) о признании, порядке и об условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания.

Адвокат на стадии исполнения приговора подает все необходимые ходатайства, направленные на реализацию прав осужденного, а также участвует в качестве защитника по вопросам ухудшения положения своего подзащитного.

Также адвокат представляет интересы своего доверителя по вопросам, связанных непосредственно с отбыванием наказания в отношениях с органами, исполняющими приговор.

Так в соответствии с ч.2 ст.


районный (городской) суд по месту отбывания наказания (в случае этапирования для отбывания наказания в другое учреждение — по месту нахождения такого учреждения; в случае этапирования после подачи ходатайства суд, его получивший, направляет по территориальности).

Осужденный по желанию вправе присутствовать на процессе наряду с защитником, законным представителем (если осужден несовершеннолетний). Также присутствует прокурор. У данных участников процесса есть право обжаловать решение суда.

В случае подачи ходатайства адвокатом суд в обязательном порядке уточняет у осужденного, согласен ли он с ходатайством, и в случае отрицательного ответа производство прекращает.

Обязанности, которые может возложить суд при применении условно-досрочного освобождения:

— не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного (органы милиции); — не посещать определенные места, например, рестораны, бары, казино и др.; — в случае необходимости пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; — осуществлять материальную поддержку семьи.

В случае, если судом отказано в условно-досрочном освобождении, то повторное рассмотрение этого вопроса может иметь место не ранее чем через шесть месяцев со дня отказа.

Р.S.

Рассмотрение ходатай тва об удо

УК не лишает заявителя права обратиться повторно при наступлении срока, в этом случае суд должен выносить отказ в принятии заявления, а не отказ в удовлетворении (как и при нарушении сроков, предусмотренных ч.10 ст. 175 УИК).

Подчеркнуто, что потерпевший извещается в том случае, если в деле имеется соответствующее постановление или определение суда – принятие которых стало возможным после 11 апреля 2015 г (дата вступления в силу N 62-ФЗ от 30 марта 2015 г. «О внесении изменений в УПК РФ и УИК РФ по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора» .

Разъяснено, что администрация колонии не вправе обжаловать решение суда.

На суды ложится обязанность неформально мотивировать отказ, запрещено ссылаться на оперативные сведения, не проверенные в заседании, представленные с нарушением ст.89 УПК.

Разъяснено, что определяющим при решении впроса об освобождении в связи с заболеванием, является состояние здоровья, а не иные соображения.

Порядок выступления адвоката

УК РФ вошло в совокупность при назначении итогового наказания. Отсутствие этой информации затрудняет проверку правильности применения положений ч. 3 ст. 79 УК РФ и не позволяет с достаточной полнотой оценить личность осужденного.

В резолютивной части постановления необходимо указывать, от отбывания наказания по какому приговору освобождается осужденный, то есть наименование суда, постановившего приговор, и дату его провозглашения. Неотбытая часть наказания, которая является испытательным сроком при условно-досрочном освобождении, исчисляется с момента провозглашения судебного постановления.

Необходимо разъяснять освобожденным условно-досрочно положения ч.
7 ст. 79 УК о последствиях нарушения общественного порядка или совершения нового преступления в период неотбытой части наказания. Соответствующие сведения надо вносить в резолютивную часть постановления и в протокол судебного заседания.

1Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (утв. Президиумом ВС РФ 29.04.2014) // Бюллетень ВС РФ. 2014.

Многие люди на ресурсе обращаются ко мне с вопросом, необходимо ли обязательное присутствие адвоката на судебном заседании по поводу условно-досрочного освобождения или смягчения наказания. Можно ответить так: не обязательно, но очень желательно. Если Вы в состоянии оплатить услуги адвоката, то адвокат Вам не помешает, а даст дополнительные шансы на положительное решение суда.

Чем может помочь адвокат в процессе слушания:

1.

Присутствие адвоката не позволит судье откровенно нарушать протокол ведения судебного заседания (чем, к сожалению, судьи во время таких заседаний пренебрегают);

2. Адвокат может прямо в судебном заседании заявить ходатайство в том случае, если судья свой отказ базирует на отсутствующих в законодательстве причинах (и такое, увы, случается сплошь и рядом);

3. В случае отказа адвокат может немедленно подать кассацию на решение суда, основываясь на допущенных нарушениях;

4.

Инфоinfo
Адвокат прямо в процессе суда может давать пояснения по тем вопросам, которые у судьи могут возникнуть. Например, судьи склонны отказывать неработающим осужденным или имеющим нарушения. Разбираться в причинах данных фактов никто особо не склонен.

Адвокат же может объяснить, что нарушение было несущественным, например, за расстегнутую пуговицу, а не работает человек просто потому, что сама администрация не в состоянии предоставить работу.

Услуги адвоката могут понадобиться и для того, чтобы подать само ходатайство об УДО, т.к.

Важноimportant
На судей «давили» значительный неотбытый срок наказания осужденного, который вправе претендовать на УДО, и категория преступления.

Между тем одно наличие определенного неотбытого срока наказания не может выступать в качестве условия для признания осужденного нуждающимся в дополнительном отбывании еще какой-то части наказания.

ИЗ ПРАКТИКИ. Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила освободил Д. от отбывания наказания условно-досрочно на 2 года 7 дней. Суд апелляционной инстанции по представлению прокурора постановление районного суда отменил, в удовлетворении ходатайства об УДО отказал.


Основанием для этого стало то, что осужденный имеет значительный неотбытый срок наказания. Президиум Свердловского областного суда, отменяя апелляционное постановление областного суда, указал, что наличие значительного неотбытого наказания не может являться условием для отказа в УДО (постановление от 05.02.2014 по делу № 44у-101).

Такая позиция представляется верной, тем более что Федеральный закон от 01.03.2012 № 18-ФЗ3 внес в п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ изменения, в соответствии с которыми срок, отбытие которого необходимо для появления права ходатайствовать об УДО, увеличен для осужденных, отбывающих наказание за совершение некоторых тяжких и особо тяжких преступлений, до трех четвертей.

При этом суд вправе изучить, как человек относится к преступлению, за которое осужден. Ну как можно упрекать осужденного в том, что он не признает вину, поскольку полагает, что действовал в состоянии необходимой обороны?

В этом смысле наличие непогашенных судимостей, непризнание вины позволяют лишь в какой-то мере оценить динамику снижения уровня общественной опасности личности осужденного на день рассмотрения ходатайства в соотношении со временем совершения преступления. Но непризнание вины не может служить доводом против УДО.

КАКИЕ ФОРМУЛИРОВКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ОТКАЗЕ В УДО

Абстрактные суждения. В обоснование отказа в удовлетворении ходатайства об УДО суд не должен употреблять абстрактные формулировки.

ИЗ ПРАКТИКИ. Чкаловский районный суд г.
Екатеринбурга, отказывая в УДО, указал, что осужденный З. не в полной мере осознал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а степень общественной опасности его личности снизилась незначительно. Суд апелляционной инстанции отменил постановление районного суда. По мнению апелляции, вывод о том, нуждается ли З.

УК РФ обязывает суд обращать внимание, насколько осужденный компенсировал ущерб. По приговору суда с Ш. взыскано в пользу потерпевшего 722 600 руб. Однако Ш. не принимал меры к погашению иска. Районный суд учел это обстоятельство и обоснованно отказал Ш.
в

УДО (постановление Сосновского районного суда Тамбовской области от 22.12.2016 по делу № 4/1–600).

Конечно, если осужденный не погасил ущерб полностью либо даже частично в силу объективных причин, суд не вправе отказать ему в УДО по причине невозмещения ущерба.

Гражданский иск должен подтверждаться наличием исполнительного листа, предъявленного потерпевшим к исполнению.

ИЗ ПРАКТИКИ. По делу Ю. суд установил, что исполнительный лист о взыскании с осужденного в пользу потерпевшей материального ущерба в размере 9 тыс. руб., причиненного преступлением, в бухгалтерию исправительного учреждения для исполнения не поступал. В этой связи суд не усмотрел оснований для отказа осужденному в УДО (постановление Борисоглебского городского суда Воронежской области от 19.12.2016 по делу № 4/1–190).

Если трудоустроенный осужденный не погасил гражданский иск даже частично, это может рассматриваться как одно из свидетельств того, что он не принял меры к возмещению ущерба. Так, если осужденный получает заработную плату в колонии, он может принимать меры к частичному погашению ущерба.

ИЗ ПРАКТИКИ. По приговору суда осужденному Ш.

необходимо возместить ущерб на общую сумму 710 014 руб.

Свердловского областного суда от 11.05.2016 по делу № 22–3814).

Отрицательное заключение оперативных подразделений. Вправе ли суд учитывать при решении вопроса об УДО мнение оперативных подразделений, которые пресекали незаконный оборот наркотиков? В свое время УФСКН обращалось в суды с подобными ходатайствами о неприменении УДО в отношении тех или иных осужденных.

Подобная практика представляется спорной, тем более когда обращение основано на умозаключениях, а не на точных фактах, например, о якобы каких-то намерениях лица в дальнейшем заниматься преступной деятельностью.

ИЗ ПРАКТИКИ. Синарский районный суд г. Каменска-Уральского отказал М. в УДО только по мотиву отрицательного заключения УФСКН по Свердловской области. При этом суд не дал должную оценку обоснованности и мотивированности этого ходатайства.

Апелляция, отменяя решение районного суда, признала, что мнение УФСКН сводилось к констатации позиции об отказе в УДО без приведения в ее подтверждение каких-либо аргументов. Установив, что поведение М.

Ходатайство подается лицом, отбывшим наказание, и разре­шается судьей по месту жительства данного лица.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказа­ние юридической помощи, без ограничения их числа продолжительно­стью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвока­том предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания (ч. 4 ст. 89 УИК).

Таким образом, только при активном участии адвоката возможно удовлетворить требования Конституции РФ и УПК, имеющие своим назначением недопущение ограничения прав и свобод человека и граж­данина.

Кроме того, все вопросы исполнения приговора, отражены в статье 397 УПК РФ содержащие вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора.

Заслушав стороны и исследовав материалы, суды вынесли и огласили постановления без удаления в совещательную комнату6.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ СУДА

Согласно ч. 4.1 ст. 79 УК РФ суд должен учесть заключение администрации исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание, и дать ему оценку. Данное заключение должно соответствовать представленному характеризующему материалу. Если администрация ИУ только констатирует свою позицию и не приводит в подтверждение аргументы, суд вправе не согласиться с таким заключением после проверки и анализа судебного материала.

В постановлении суд должен дать оценку имеющимся у осужденного взысканиям, их количеству, периодичности получения, характеру и тяжести допущенных нарушений, проанализировать последующее поведение осужденных.
Оценке подлежат в том числе снятые и погашенные взыскания (п. 6 Постановления Пленума ВС № 8.) Это положение по оценке снятых и погашенных взысканий Конституционный Суд РФ признал не противоречащим действующему законодательству7).

Судебный акт считается немотивированным, если в нем нет оценки тяжести и характера взысканий, того, как они повлияли либо не повлияли на исправление осужденного. Суд не вправе ограничиться указанием на то, что действующих взысканий на момент рассмотрения ходатайства осужденный не имеет. Он должен привести данные о снятии или погашении взысканий, указать время, прошедшее с момента последнего взыскания, описать последующее поведение осужденного.

Свердловского областного суда от 21.01.2016 по делу № 22–544).

Выводы об отсутствии безупречного поведения. При оценке поведения осужденного, его отношения к учебе и труду в период отбывания наказания необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений. К таким данным могут относиться и результаты психодиагностического исследования в комплексе с другими сведениями.

ИЗ ПРАКТИКИ. В такую совокупность сведений суд второй инстанции включил данные психодиагностического исследования, в ходе которого установлено, что Т. длительное время имела удовлетворительную оценку своего труда, индивидуальную программу психологической коррекции личности не выполнила, стремление к улучшению личностных установок не проявляла. Суд признал, что позитивных изменений в поведении Т.

не произошло (апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.12.2016 по делу № 22–10027).

Для того чтобы суд мог признать осужденного не нуждающимся для исправления в полном отбывании наказания, безупречного поведения осужденного не требуется. Более того, Верховный Суд РФ считает, что наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании наказания (п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» (в ред.

Постановление Пленума ВС № 8)5.

Отказывая в удовлетворении ходатайств об УДО, суды ссылаются на то, что УДО допустимо только при «безупречном» поведении осужденного в течение всего срока отбывания наказания. Между тем в Обзоре указано на обстоятельства, требующие особого внимания при анализе материалов об УДО. Прежде всего, необходимо оценивать позитивные изменения в поведении осужденного.

Вниманиеattention
Не следует смешивать положительную динамику в поведении осужденного с его безупречным поведением. Осужденный не претендент на какую-то награду. Достаточно установить, что он перестал быть опасным для общества, хотя это иногда довольно сложно. Необходимо убедиться в истинном, а не имитирующем исправлении осужденного.

Осужденные освобождаются условно-досрочно от отбывания наказания, как правило, в случае отбывания наказания в облегченных условиях. Это один из реальных факторов исправления осужденного.

ИЗ ПРАКТИКИ. Суд апелляционной инстанции, отменяя постановление районного суда об отказе в УДО, указал, что через 9 месяцев С. переведен на облегченные условия отбывания наказания, дополнительное наказание в виде штрафа выплатил. Районный суд отказал в УДО, усмотрев нестабильность в поведении С., а именно наличие одного дисциплинарного взыскания и то, что С. был осужден по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотиков. Однако категория преступления не может обосновывать необходимость полного отбывания срока наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *