Последствия продажи дома с несовершеннолетним собственником

То есть ребёнок самостоятельно может себя содержать, без посторонней помощи, например:

  • он трудоустроен по договору;
  • занимается предпринимательством;
  • состоит в браке.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком собственником

Алгоритм продажи состоит всего из трёх этапов:

  • получение разрешения опекунского совета на продажу;
  • заверение договора купли-продажи у нотариуса;
  • регистрация сделки в Росреестре.

Самый сложный момент – поход в опеку . От инспекторов зависит – сможете вы продать недвижимость ребёнка, или нет. Самое главное условие опеки – это чтобы положение детей не ухудшилось после совершения сделки. А значит, что ребёнку вместо продаваемого жилья нужно предоставить другое – равноценное или лучше.

Не спешите переоформлять на ребёнка другую недвижимость перед походом в опеку , ведь получится, что у него уже будет два жилья – в продаваемой квартире и в новой.


То есть перед тем, как начать процедуру продажи нужно не только заручиться разрешением опеки на продажу квартиры или доли в ней, принадлежащей малолетнему, но и заверить сделку купли-продажи у нотариуса.

Этими законными актами государство запретило продавать квартиры детей или доли в них без разрешения опеки. Ведь нотариус не удостоверит договор купли-продажи без разрешения опеки, а Росреестр не зарегистрирует сделку без нотариального удостоверения.

Важно: все несовершеннолетние граждане России признаются не полностью дееспособными , то есть их недвижимость может быть продана только с разрешения опекунского совета. Но существует такое понятие, как эмансипация . Это тот случай, когда ребёнок, достигший 16 лет, имеет право сам распоряжаться своим имуществом, в том числе и недвижимым, без чьего либо разрешения.

Как признаётся эмансипация :

  • по решению опекунского совета с разрешения обоих родителей;
  • по судебному решению, если опека или родители не согласны.

Главное условие эмансипации – это самообеспечение.

Последствия продажи дома с несовершеннолетним собственником

При долевой собственности, ему должна быть выделена равноценная доля в жилом помещении. Таким образом, любая сделка с недвижимостью, где принимают участие дети, носит альтернативный характер.

В свою очередь главным требованием для органов опеки и попечительства является защита законных прав и интересов несовершеннолетних участников сделки.Только при соблюдении таких условий допустимо соглашение на реализацию недвижимого имущества.

Все вышеизложенное равно применимо и в ситуациях, когда в реализуемой квартире проживает несовершеннолетнее лицо, потерявшее родителей и находящееся под опекой законных представителей или усыновителей.

Продажа квартиры принадлежащей несовершеннолетнему- ограничения и особенности

На нашем сайте вы можете посмотреть договор купли продажи квартиры с долей несовершеннолетнего и скачать его при необходимости.

Но нормы права предусматривают некоторые особенности и ограничения на сделки с недвижимым имуществом с участием несовершеннолетних лиц:

  • Недопустимо совершение сделок между попечителями или опекунами с подопечными. Например, недопустим выкуп квартиры у несовершеннолетнего ребенка, либо продажи ему недвижимости.

    Вместе с тем, законные представители или родители имеют право на безвозмездную передачу имущества ребенку;

  • Любая сделка совершенная лицом, не достигшим 14-ти летнего возраста, признается ничтожной.

Главная особенность – разрешение органов опеки и попечительства.

Таким образом, оформление сделки включает в себя четыре этапа:

  1. получение разрешения на продажу;
  2. составление договора, подписание его сторонами;
  3. передача квартиры, получение денег за продажу (наличными или безналичным способом);
  4. переход права собственности путем регистрации в Росреестре.

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

Список документов

Для получения разрешения органов опеки необходимо предоставить пакет документов.

Таблица 1.

Документы, необходимые для предоставления в органы опеки

Документ Примечание Заявление с просьбой о получении разрешения на продажу Подписывается обоими родителями или опекунами. Помимо этого, документ должен содержать объективные причины необходимости продажи, а также обязательство о предоставлении иного жилья и выделение в нем доли ребенку Согласие несовершеннолетнего собственника Оформляется в письменном виде.

Важноimportant
Эти лица способны осознавать существо совершаемых ими действий, а также могут нести ответственность по ряду обязательств. Поэтому они самостоятельно совершают сделку с недвижимостью, однако ввиду их социальной незрелости их законные представители должны одобрить все их юридически значимые действия (ст. 26 ГК РФ).

Следовательно, основной момент, на который следует обратить внимание при продаже квартиры несовершеннолетнего собственника, — это необходимость непосредственного участия родителей или иных законных представителей на всех стадиях совершения сделки, начиная с ведения переговоров по условиям и заканчивая подписанием договора купли-продажи.

Общие правила совершения сделки купли-продажи с детьми

Распоряжение законными представителями имуществом детей и подопечных (согласование их действий) осуществляется по особым правилам. В п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ содержится отсылка к ст.


37 ГК РФ и устанавливаются равные требования как к родителям, так и к иным возможным законным представителям детей при распоряжении имуществом последних, в том числе в случае продажи принадлежащего детям жилья.

Более детально порядок распоряжения имуществом подопечных регламентирован ст.

Существуют варианты, когда полную дееспособность можно получить до достижения совершеннолетия, а именно с 16 лет:

  • при официальном оформлении такого гражданина на работу (обязательно с предоставлением );
  • в случае занятия 16-летнего гражданина индивидуальным предпринимательством;
  • в случае официальной регистрации брака с ним.

При наличии перечисленных условий лицо наделяется полной дееспособностью и в согласии органа опеки на совершение сделки более не нуждается.

Окончательное завершение сделки с недвижимостью

Процессы отчуждения старого жилья и приобретение нового должны совпадать

В случае принятие органами опеки положительного решения, выносится соответствующее постановление. Происходит это в течение 2 недель я момента подачи заявления. Разрешение привязывается к адресу отчуждаемой недвижимости и содержит адрес покупаемой квартиры.
Законные представители подлежат снятию с регистрации и выписывают несовершеннолетнего.

Согласие попечительского совета на выписку ребенка обязательно, даже если он не совладелец недвижимости. Далее заключение сделки осуществляется в привычном порядке, предполагающем нотариальное между двумя сторонами, с составлением акта приема-передачи собственности и регистрации права собственности сторон сделки в установленном порядке.

Процесс отчуждение старой квартиры и приобретения новой недвижимости должен совершаться одновременно. Далее следует обязательная .

В свою очередь законные представители дает такое одобрение только после согласования с органами опеки и попечительства.

Продажа квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему предполагает подготовку и передачу в органы опеки и попечительства определенного пакета документов, в частности это:

  • Документы, удостоверяющие личности всех участников сделки с недвижимостью;
  • Правоустанавливающая документация на объект купли-продажи;
  • Выписка государственных регистрирующих органов (БТИ);
  • Копии домовой книги;
  • В случаях, когда несовершеннолетний собственник не прописан в квартире, понадобиться выписка о регистрации по месту жительства.

Органы опеки и попечительства

После подачи документов, органы опеки и попечительства принимают свое решение и передают документы для рассмотрения на муниципальной комиссии. Затем руководитель муниципалитета подписывает соответствующее распоряжение, в котором отражаются условия и требования к совершаемой сделке.

Необходимо отметить, что все решения принимаемые органами опеки и попечительства должны быть мотивированны и обоснованы нормами права. При сделках с недвижимостью, в которых принимают участие лица, не достигшие совершеннолетия, обязательно учитываются требования статьи 292 ГК РФ.
В частности, несовершеннолетний ребенок, должен быть обеспечен равноценным жильем взамен реализуемого.

Однако если такая сделка совершена для защиты прав и интересов несовершеннолетнего, она может быть признана судебными органами действительной;

  • Судебные органы могут признать сделку недействительной, если она была совершена с нарушением действующего законодательства, либо не было получено письменное согласие уполномоченных лиц (родителей, опекунов и попечителей);
  • Родители не имеют прав собственности на недвижимость принадлежащую ребенку, в свою очередь дети не имеют таких прав на имущество родителей;
  • Для передачи имущества принадлежащего несовершеннолетнему лицу в аренду, обязательно письменное согласие органов опеки и попечительства.

Сделки с приватизированным имуществом и договор дарения

Реализация приватизированной недвижимости, где на момент приватизации был зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, также предусматривает обязательное согласие органов опеки и попечительства. При этом все члены семьи получают равнозначные доли в приватизированном имуществе.

Допустим обмен приватизированной квартиры на равноценное по площади и условиям проживания недвижимое имущество. При этом доля ребенка во вновь приобретаемой квартире не может быть меньше доли в реализованном имуществе.

Покупка квартиры с несовершеннолетним собственником имеет определенные риски, ведь законодательство предусматривает специальные средства и способы защиты интересов ребенка. Любое распоряжение недвижимостью, принадлежащей детям, требует согласования с органами опеки и попечительства.

Правовое регулирование сделок с участием несовершеннолетних

Если объект недвижимости находится в собственности ребенка, сделка автоматически приобретает дополнительную сложность. Это связано с необходимостью обеспечить соблюдение прав детей при распоряжении их имуществом.
В Российской Федерации действует целый комплекс норм, регламентирующих порядок и условия продажи жилья, принадлежащего несовершеннолетнему собственнику:

  • Семейный кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 48-ФЗ.

При этом необходимо учитывать нормы Основного закона РФ – Конституции, которая отдает приоритет интересам ребенка при реализации любых правоотношений.

По общему правилу, совершение любых следок с имуществом несовершеннолетнего не допускается без предварительного согласования с органами опеки.

Инфоinfo
Документы предоставлены в оригинале, копии предоставляются в месте с ними.

Сроки предоставления разрешения – полный месяц, со дня написания заявления. Быстрое оформление по нижеуказанным причинам не рассматривается.

  • проходят сроки документов, которые в дальнейшем будут рассматриваться;
  • подходит к концу срок внесенного задатка или залога за недвижимость;
  • устные договора среди участников процесса получения решения.

Все надлежащие документы, которые следует сдавать для принятия решения, не должны быть с неправильной датой выдачи. В список документов вносятся правки и изменения, учитывая характер предполагаемой сделки.

Итоги

Выходя из всего написанного, следует сделать вывод, что сделка с продажей квартиры не будет признана состоявшейся, когда нет предоставленного согласия на продажу недвижимости от органов опеки.


Такой документ выдается на основании предоставления пакета необходимых справок и заявлений от родителей или опекунов. Малолетний ребенок, часть которого присутствует в приватизированной недвижимости, не вправе сам ней распоряжаться.

Следует отметить, что дети, которые не являются совладельцами или не имеют своей части, не могут надеяться на защиту органов опеки. Согласие в этом случае не выдается.

Вниманиеattention
В случае продажи недвижимости, совладельцем которой является ребенок, процедура многократно усложняется. Желание продать недвижимость с долей несовершеннолетнего может появиться ввиду стремления к увеличению полезных метров квартиры.

Например, после появления второго ребенка, родители вполне могут решиться продать старую небольшую квартиру и приобрести более подходящую под нужды многодетной семьи. Процесс отчуждения недвижимости, включающей долю несовершеннолетнего хоть и непрост, но вполне реален, если соблюсти необходимые нюансы.


Правовой основой существенных условий такой сделки являются нормы Гражданского кодекса РФ.

Самое главное условие — наличие согласия попечительского совета на продажу доли ребенка. А для этого, необходимо отсутствие в будущем договоре признаков ущемления прав ребенка или ухудшения жилищных условий его проживания. ребенка в новом жилье не должна уступать в стоимостном выражении уже имеющейся у него части квартиры.

Без согласия попечительского совета не обойтись

Основная загвоздка при подготовке к совершению сделки — добиться разрешения на нее у попечительского совета. И только в этом случае возможен последующий о продаже.

Имейте в виду, обязательным условием, проверяемым органом опеки, является предоставление в собственность ребенку равной по цене доли новой квартиры либо иного недвижимого .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *