Поездки на российские курорты за счет работодателя

поездки на российские курорты за счет работодателя

Это касается и компаний, работающих по упрощенной системе.

Бухучет

В рамках бухучета используются эти проводки:

  • ДТ50.3 КТ60. Принятие на учет трат на туристический билет.
  • ДТ60 КТ51. Его оплата.
  • ДТ50 КТ73. Частичная оплата туристического билета трудящимся.
  • ДТ73 КТ50.3. Трудящийся получил путевку.
  • ДТ91.2 КТ50.3. Списание в прочие траты стоимости туристического билета, оплаченного фирмой.

Стоимость не фиксируется в тратах, учитываемых при определении налога на прибыль. Следовательно, образуется разница между бухучетом и налоговым учетом.


Вниманиеattention
Ожидается, что открытие автомобильного движения на Крымском мосту станет драйвером роста турпотока в этом году, подстегнет интерес среди желающих добраться до полуострова своим ходом и, по предварительным прогнозам, даст 10-процентную прибавку. В лидерах экскурсионного туризма традиционно Санкт-Петербург, который в этом году предположительно посетят почти 4 миллиона россиян. На втором месте города «Золотого кольца» — они, как правило, принимают 3-3,5 миллиона человек ежегодно.

Александр Борисович, если сейчас бронировать тур в Крым, во сколько обойдется неделя в начале лета?

Александр Бурдонов: Согласно недавно опубликованной аналитике АТОР, Крым занимает первое место по дешевизне отдыха среди пляжных направлений этого сезона.


Неделя пребывания обойдется минимум в 16 тысяч рублей, с учетом транспортных расходов — около 32 тысяч рублей на одного. Предложение отдыха в Крыму всегда было на 10-15 процентов бюджетнее, чем в Сочи.

До Крыма всегда дорого было добраться на самолете, перелет до Симферополя обойдется дороже, чем до Анталии или Сочи.

Отправят недалеко

Поправки предполагают, что эти расходы уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Поездки на российские курорты за счет работодателя

Эта статья определяет расходы на оплату труда в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций: налогооблагаемая база уменьшается на сумму перечисленных в ней конкретных расходов. Если простыми словами: теперь работник может получить 50 тысяч рублей на отдых в России за счет работодателя. Однако претендовать можно только на оплату конкретных услуг, перечисленных в законе.
Представим более точно поправки в таблице.

Сумма

Направление

Перечень услуг

Субъект

50 000 рублей на одного субъекта на год

Российская Федерация

Транспортировка к месту отдыха

Проживание в гостинице (услуги питания только в комплексе с проживанием). То есть, фактически имеется в виду стандартная турпутевка;

Услуги по санаторно-курортному обслуживанию

Экскурсионное обслуживание

Работник

Его ближайшие родственники: супруги, родители дети до 18 лет (до 24 лет если они обучаются очно в образовательных учреждениях)

На что стоит обратить внимание:

  • перевозка возможна любым видом транспорта до пункта назначения и обратно, либо по иному согласованному маршруту;
  • 50 000 рублей учитываются в совокупности за весь год.

Но теперь она еще сможет сэкономить на налогах: например, если работает на УСН «доходы минус расходы», экономия на налогах составит 15% — то есть 15 тысяч рублей.

Бюджет России, регионы, муниципалитеты, управы, ФНС, Минздрав, Минтруд, Собянин или Путин не возмещают сумму расходов на отпуск. Это не обязанность работодателя, а просто небольшая льгота по налогам. Кстати, весьма условная и едва ли она подействует на тех, кто раньше путевки не оплачивал.


В конце статьи станет понятно почему.

Как бесплатно отправить ребенка в «Артек»

Это касается только работодателей?

В основном да. Работникам не нужно вникать, как работодатель считает налоги. Прежде всего о новых условиях учета путевок в расходах нужно знать именно работодателю.

Важноimportant
Потому что это повлияет на бухучет и расчет налогов. На работников это практически никак не повлияет.

Если бы работодатель захотел оплатить путевку, он оплатил бы ее и раньше. Если условиями трудового договора и бюджетом компании это не предусмотрено, новый закон ничего не меняет.


С работодателя нельзя ничего требовать.

Желание оплатить путевку — это благородный порыв. Но нужно помнить про условия и ограничения. Там не все так просто.

Ну и что? 13.11.18

При увольнении можно забрать деньги за отпуск.

Причем за все годы

Общие условия для учета стоимости путевки в расходах

Чтобы затраты на путевки работникам можно было вычесть из дохода и уменьшить налог, должны одновременно соблюдаться все эти условия:

  1. Путевку купили после 1 января 2019 года. Если ее оплатили раньше — учесть в налоге нельзя.
  2. У работодателя есть договор с туроператором или турагентом. Договор напрямую с гостиницей или авиакомпанией не подойдет.
  3. Получатели услуг по договору: работник, его супруг или супруга, родители или дети до 18 лет.

    Если дети учатся очно — до 24 лет.

  4. Лимит расходов, которые можно учесть, — 50 тысяч рублей на человека в год.
  5. Расходы на путевки, ДМС и медицинские услуги для работников — не больше 6% от зарплатного фонда.

Какие расходы можно учитывать?

В законе есть конкретный список, и нужно внимательно следить за формулировками в документах:

  1. Стоимость проезда любым видом транспорта туда и обратно.
  2. Проживание в гостинице, санатории или доме отдыха на территории РФ. С путевкой в Турцию или туром по Европе так не получится.
  3. Питание, если оно включено в проживание.
  4. Санаторно-курортное обслуживание: процедуры, лечение, обследования.
  5. Экскурсии.

Но все это должно быть указано в договоре с туроператором.

Если учреждение относится, к примеру, не к оздоровительному, а к оздоровительно-развлекательному, с работника нужно удерживать НДФЛ.

НДФЛ

Налогооблагаемой базой, на основании пункта 1 статьи 210 НК РФ, являются все доходы плательщика. Сюда относятся и доходы, полученные в натуральной форме. Базой будет считаться и компенсация на путевку (пункт 2 статьи 211 НК РФ).

Неважно, полная она или частичная.

Но иногда предоставляется освобождение от налогообложения на основании пункта 9 статьи 217 НК РФ. В частности, налоги не нужно уплачивать тогда, когда приобретается туристический билет именно в санаторно-курортный или оздоровительный центр.

Нужно или нет уплачивать налог с компенсаций? Ответ на этот вопрос определяется рядом условий. Рассмотрим их подробнее.

Источник компенсации

При предоставлении налоговых льгот учитывается источник финансирования отдыха.
Если компенсация выплачивается с чистой прибыли или с бюджетных средств, НДФЛ удерживать не требуется. Освобождены от НДФЛ суммы, уплачиваемые фирмами со специальными режимами. Однако актуально это только для тех случаев, когда компенсация уплачена за счет денег от работы, облагаемой в рамках спецрежима налогообложения.

Если туристический билет приобретается за счет взносов участника в профсоюзы, налог не удерживается (пункт 31 статьи 217 НК РФ, письмо Минфина №03-04-06/6-312 от 17.12.2010).

Инфоinfo
Однако размер этих трат не должен превышать 6% от совокупного объема расходов на оплату труда.

  • Путевка, оплачиваемая работодателем, должна приобретаться или у туроператора, или в турагентстве. Стоимость ее может быть любой. Но работодатель обязан компенсировать только 50 000 рублей.
  • Если сотрудник едет отдыхать самостоятельно, никакой компенсации платить ему не нужно. Работодатель может отказать в выплатах даже тогда, когда работник предоставляет все бумаги, подтверждающие туристические расходы: квитанции из отелей, чеки из ресторанов, билеты на самолеты.

В законе ясно сказано, что компенсируются только расходы на путевку, купленные в турагентстве.
  • Работодатель обязан выплачивать компенсацию в размере 50 000 рублей только тогда, когда путевка стоила столько же или дороже. Если стоимость ее меньше, сумма компенсации пересчитывается. Выплачивается сумма, равная сумме путевки.
  • Способ выплаты компенсации должен быть установлен локальными актами.
  • Можно ли выбрать время и место отдыха по своему желанию? Кто оплатит дорогу? На эти и другие вопросы на выездном совете экспертов «Российской газеты», который прошел в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге, попытались разобраться вместе со спикерами из регионов.

    В дискуссии приняли участие: исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, руководитель налоговой практики юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Сергей Колесников, председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева. В обсуждении участвовали и представители компаний.

    В режиме видеотрансляции к дискусии подключились спикеры из регионов: генеральный директор Sky Group (Новосибирск) Владимир Литвинов, заместитель главного инженера по охране труда группы компаний «ФОРЭС» (Екатеринбург) Николай Шедловский, главный врач медицинского центра «Гиппократ» (Ростов-на-Дону) Алексей Кузнецов.

    Кому путевка по карману

    Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ дает право работодателям расходы на отдых сотрудников списать на себестоимость и вычеркнуть их из налогооблагаемой базы.

    Если у кого-то возникнет желание дополнительно к курсовке взять и экскурсионный тур, готовы пойти навстречу своим людям.

    Какие документы нужно будет предоставить работнику вашего предприятия, чтобы получить санаторную путевку?

    Николай Шедловский: Все стандартно — потребуются результаты медицинского исследования, они будут главными для принятия решения по подбору профиля санатория.

    А частные компании готовы компенсировать своим сотрудникам затраты на турпоездки по стране?

    Алексей Кузнецов: Мы являемся заметной в регионе частной медицинской клиникой, у нас трудятся высокооплачиваемые сотрудники, их зарплаты позволяют самостоятельно приобрести себе любой тур по желанию. Нововведениями законодательства тоже готовы воспользоваться, ведь 60 процентов с оборота компании — это средства Фонда оплаты труда.

    Закон установил «потолок» совокупного размера данных расходов. Так, общий размер затрат предприятия на оплату турпутевок в совокупности с затратами предприятия на медицинские услуги для работников не может превышать 6 процентов от суммы расходов предприятия на оплату труда.
    Насколько это требование выполнимо для организаций?

    Сергей Колесников: Установление 6-процентного лимита приведет на практике к тому, что предприятиям придется заранее рассчитывать фонд (в размере 6 процентов), который они будут тратить на турпутевки своих сотрудников.

    Поездка на курорт за счет работодателя скоро станет доступной для многих россиян. С первого января меняется законодательство, и компании, оплачивающие сотрудникам отдых на российских курортах, получат налоговые льготы. Кто и где сможет отдохнуть бесплатно — рассказываем в данной статье.

    Выгодная льгота

    Закон, вступающий в силу первого января 2019 года, позволит компаниям, оплачивающим своим сотрудникам турпутевки на российские курорты, вычитать эти расходы при определении базы по налогу на прибыль.

    Право на льготу получат только те предприятия, которые финансируют отдых работников на территории России.

    Важный момент: оплата отдыха — это не обязанность работодателя, а его право.

    Кроме того, он может профинансировать поездку не только сотрудника, но и членов его семьи — супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок продолжает учиться.

    На оплату отдыха каждого человека (и сотрудника, и члена его семьи) компания вправе потратить до 50 тысяч рублей в год.

    Если у компании или более крупной по обороту организации относительно небольшой фонд оплаты труда, для нее подобные новшества будут не актуальными.

    Согласно мнению специалистов, установленные ограничения делают новую льготу максимально интересной для тех предприятий, что платят своим сотрудникам достаточно высокие «белые» зарплаты. Как правило, это представители крупного и не менее популярного среднего бизнеса, руководители которых оплачивают ДМС для работников, а также предоставляют им иную форму социальной поддержки.

    Одновременно с этим можно отметить, что оплата отпуска сотрудника по городам РФ – это не обязанность работодателя. Он просто имеет на это право, а вот воспользоваться им он может исключительно по своему усмотрению.
    Многие компании и до принятия данного закона с определенной периодичностью отправляли своих сотрудников в подобные отпуска с компенсацией затрат. Например, сотрудники концерна ВИЗ-сталь имеют право время от времени отдыхать на курортах за счет работодателя.

    Как же на деле отнеслись работодатели к такой возможности, и что по этому поводу думают эксперты?

    Прежде всего, необходимо уточнить, что заявленные для снижения налогооблагаемой базы расходы на отдых не могут превышать 6% от общей суммы расходов по оплате труда. Таким образом, компании необходимо заранее сформировать фонд оплаты труда, что делается далеко не на всех предприятиях и выплачивать высокие «белые» зарплаты.

    Некоторые эксперты утверждают, что заинтересованность в таких льготах может возникнуть только у крупных и средних предприятий, многие из которых и так оказывают своим работникам поддержку в виде организации отдыха за собственный счет. Кроме того, сотрудники таких предприятий получают значительную заработную плату и могут позволить себе качественный отдых. У малых же организаций нет подобных оборотов и штата сотрудников.

    Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Они обращают внимание на рост социальной сознательности в среде российского малого бизнеса. Например, на счет экскурсионного обслуживания можно теперь отнести расходы по организации корпоративных выездов на природу.
    Раньше с отнесением этих трат на конкретную статью расходов возникали трудности.

    Обязан ли работодатель оплачивать отдых работника?

    Нет, такую обязанность за работодателем законодатель не закрепил. Таким образом, работник может написать заявление об отдыхе за счет работодателя, но потребуется его обязательное согласование.

    Им предоставляется возможность выбрать удобное место среди местных и черноморских современных пансионатов.

    Как получить положенные по закону деньги?

    Чтобы получить положенную компенсацию по отпуску за счет работодателя, потребуется выполнить следующие действия:

    1. Важно убедиться в том, что предприятие полностью готово оплатить положенные законом отпускные затраты.
    2. Если руководитель согласен перечислить компенсацию за все расходы, потребуется купить тур на курорт или в санаторий в агентстве, которое было предварительно одобрено руководителем.
    3. Далее нужно написать грамотное заявление о получении компенсации. К нему нужно обязательно приложить документы и справки, доказывающие проведенные оплаты – чеки и разные квитанции.

    После получения положенной компенсации потребуется обязательно перечислить 13% в налоговую организацию.

    Подводя итоги

    На данный момент закон еще проходит стадию доработки. Например, не совсем ясно, как поступать с сотрудниками, которые время своего законного отпуска предпочитают проводить на даче или которые не могут путешествовать по состоянию своего здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *