Поднятие ндс 20 процентов

Закона № 44-ФЗ.

Как указано в Информационном письме Минфина РФ от 28.08.2018 № 24-03-07/61247 «По вопросу изменения цены контрактов после повышения ставки налога на добавленную стоимость» риски, связанные с исполнением контрактов, в том числе инфляционные, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке.

При этом все участники, пожелавшие принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), заранее осведомлены об условиях исполнения контракта и предупреждены о невозможности изменения цены контракта, за исключением случаев, указанных в Законе № 44-ФЗ. Подача заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) свидетельствует о согласии поставщика принять на себя обязательства, связанные с оказанием услуг на условиях, установленных заказчиком.

Соответственно, цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением.

В то же время нормами ст.

Повышение ндс 20 процентов

Необходимо ли вносить изменения в контракт в связи с изменением ставки налога?

Ответ. Закон № 303-ФЗ не содержит исключений в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках контрактов, заключенных до 2019 года, в том числе государственных и муниципальных контрактов. Также не предусмотрены какие-либо исключения для договоров, заключенных до 01.01.2019 и предусматривающих авансовые платежи (письмо Минфина РФ от 06.08.2018 № 03-07-05/55290).

В пункте 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.
34 и ст.

Поднятие ндс до 20 процентов

Наполнение бюджета гарантировано, поскольку уклониться от этого вида налогов достаточно сложно. По подсчётам экономистов, за 6 лет прибыль от повышения составит 2 трлн рублей, вкупе с ростом ВВП экономика обогатится на 6 трлн.

Исчерпывающую аргументацию непопулярной меры дала вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели». Она напомнила, что касательно размера НДС обсуждались различные манёвры, в том числе и увеличение его до 22%.
От этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции. Цифру в 2% Голикова назвала границей чувствительности, которую вполне компенсирует увеличение пенсий с января 2019 года.

Что означает повышение ставки налога

Повышение НДС увеличит бюджет «майских указов», но отодвинет сроки реализации поставленных в них целей. Главный посыл Указа — увеличение продолжительности жизни россиян.
Но выросший НДС вызовет рост цен на медикаменты на 12–15%, что сделает их недоступными для основной части населения. Продолжительность жизни с учётом подобного развития событий вряд ли будет увеличена.

Бизнесмены также не в восторге от предстоящих реформ. Компенсация налога в ценах — не выход из ситуации, ведь чем ниже платёжеспособность населения, тем хуже идут дела у торговцев.

Повышение ндс до 20 процентов

Повышение ставки НДС – безусловно, самая значительная поправка 2019 года. Как она отразится на налогоплательщиках, каков переходный период? Эти вопросы сейчас занимают умы многих бухгалтеров. Мы расскажем о том, как быть с авансами, полученными в 2018 году, если отгрузка запланирована только в следующем году, дадим рекомендации сторонам длящихся договоров.


Кроме того, вы узнаете, на чьи плечи ляжет повышение ставки налога в рамках госконтракта.

Ставка по НДС увеличена до 20 процентов

Основная ставка НДС увеличена с 18 до 20 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Она должна применяться в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года. При этом льготная 10-процентная ставка на отдельные категории товаров (п.
2 ст. 164 НК РФ) сохранена.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

Вступит в силу с 01.01.2019 Официальный интернет-портал правовой информации, 03.08.2018 «Российская газета» № 171, 07.08.2018

Примечание редакции:

Повышение ставки НДС будет действовать и в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых по государственным регулируемым ценам. Таким образом, с нового года возрастет и сумма в платежке за коммунальные услуги.

Поднятие ндс 20 процентов

Важноimportant
Это сейчас лимит 85 тысяч рублей в месяц, а в 2021 году может быть и 130 тысяч — это решит правительство.

Налоги, взносы и отчеты для сотрудника

А как у других?

НДС платят во многих странах. Где-то ставка ниже, чем в России, где-то выше. В среднем — около 20%.

Что делать? 19.06.17

Сколько денег нужно, чтобы переехать в Европу?

Но сравнивать налоговую нагрузку только по НДС некорректно.

  • В Канаде низкий НДС, но высокие тарифы страховых взносов.
  • Есть страны, где большую часть налоговых поступлений составляет НДС, а где-то — налог на доходы. Например, в США, Дании и Люксембурге большую часть налоговых поступлений в бюджет приносит именно НДФЛ.

В Австрии и Германии — социальные платежи. А в Греции и Португалии — косвенные налоги, такие как НДС.

  • В Великобритании основная ставка НДС 20%, а максимальный НДФЛ — 45% (у нас обычная ставка 13%). В Италии НДС 22%, но налог на доходы составляет от 23 до 43%. При этом налог на прибыль у нас составляет 20%, а в Италии — до 38%.
  • Зато кредиты для бизнеса у нас с двузначными ставками, а в Европе — в несколько раз дешевле.

    Сравнивать налоговую нагрузку и экономическую ситуацию только по ставкам НДС нельзя. Мы можем платить за коммунальные услуги 3000 рублей в месяц, а в какой-то европейской стране эти же услуги стоят 300 евро, причем газ и воду приходится экономить, а мусор надо сортировать.

    Повышение НДС — это хорошо или плохо?

    Это сложно.

    Поднятие ндс 20 процентов годовых

    Инфоinfo
    Кроме того, в связи с тем, что на первоочередные товары действует льготная ставка НДС, которую не изменении, нововведения не приведут к росту цен на вышеуказанную продукцию.

    Какие товары вырастут в цене, а какие нет

    Часть товаров не изменятся в цене, так как они попадают под льготные ставки НДС, но вот, например, такие деликатесы, как сырокопченые колбасы в/с, копчености из говядины, телятины и свинины и т.д. Также повышение коснется и морепродуктов, которые и так стоят не дешево, например, лосося и осетровых, а также икры лососевых и осетровых рыб. Хорошо хоть, также гречка не подорожает.

    Вот примеры некоторых товаров, которые облагаются по ставке 0, 10 и пока что 18% (соответственно будет 20%), согласно ст.


    164 НК РФ:

    НДС по ставке 0% (п. 1 Ст.164 НК РФ) Товары по ставке 10% (п.2. Ст 164 НК РФ) Товары по ставке 20% (п.3.

    Поднятие ндс 20 процентов ндс

    По их мнению, при приобретении товаров (работ, услуг) в розницу за наличный расчет право на вычет можно подтвердить иными документами, например, кассовым чеком (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07).

    Как перепрошить ККТ в связи с увеличением ставки налога

    Вопрос. Каковы последствия изменения ставки НДС для организаций ИП, применяющих ККТ?

    Ответ. В связи с изменением налоговой ставки по НДС с 18 на 20 процентов при применении ККТ организациями и ИП с 00:00:00 01.01.2019 в чеках должна быть отражены ставка НДС 20 процентов и соответствующая сумма налога.

    Для этого компаниям и ИП нужно будет своевременно настроить (переформатировать) кассы. Если в организации нет собственных специалистов, которые могли бы это сделать, необходимо обратиться в сервисные центры.

    Так как в связи со сложившейся ситуацией многие сервисные центры будут загружены заказами на соответствующие услуги (на территории РФ зарегистрировано более 2,2 млн ККТ), бизнесменам необходимо позаботиться о настройке своих ККТ заблаговременно.

    Следует учитывать, что услуги по перенастройке ККТ платные (стоимость услуг пока не определена), соответственно, организациям и ИП придется нести дополнительные расходы. Стоимость услуги будет зависеть в первую очередь от модели кассового аппарата и сложности операций с ним.

    Вниманиеattention
    Организации и предприниматели, заключившие долгосрочные договоры на несколько лет, в 2019 году столкнутся с трудностями перехода на НДС 20 процентов. Если долги по поставке и приемке товаров не будут закрыты до конца 2018 года, бухгалтерам и юристам придется исправлять не только первичную документацию, но и условия соглашений с контрагентами. О том, как правильно перейти на новую налоговую ставку, читайте в статье.

    Читайте также: Может ли ИП работать с НДС

    С какого числа осуществляется переход на НДС 20 процентов

    С 1 января 2019 года все операции, на которых начислялся налог на добавленную стоимость в размере 18%, подлежат обложению 20%.


    Это положение регламентируется статьей 1 закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ о налогах и сборах» № 303-ФЗ, утвержденного в августе 2018 года. При этом льготные ставки в 10% и 0% для отдельных товаров и услуг остались без изменений. Здесь вы получите бесплатную консультацию эксперта.

    Читайте также: Повышение НДС до 20%: почему и что будет дальше?

    И хотя большинство договоров – это добровольные сделки между сторонами, и их условия устанавливаются самими контрагентами, в документах должны учитываться поправки к Налоговому кодексу РФ.
    Дополнительные соглашения к действующим документам составлять не обязательно, поскольку закон автоматически будет действовать на все виды правоотношений, которые он регулирует.

    Зыс указ из финансед элсевер.

    Вырастут ли цены из-за повышения НДС?

    Скорее всего, цены продолжат расти, но не только из-за НДС. НДС не повышали последние 14 лет, но цены все равно росли. Ключевая ставка ЦБ снижалась, но цены росли. Кредиты для предпринимателей становились доступнее, но цены росли.

    НДС на бензин весной не увеличивали, но он все равно подорожал. Цена на товар — сложная штука, и один НДС тут не решает.

    НДС на социально значимые товары не повышается. В цене продуктов, лекарств, детской одежды, обуви и даже подгузников так и останется 10% НДС. Мясо, рыба, молоко, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты тоже облагаются НДС по ставке 10%.
    Повышенный НДС на них все равно скажется — например, из-за удорожания доставки. Но гораздо сильнее на цену повлияет подорожавший бензин и новые тарифы ОСАГО.

    Перечень продовольственных и детских товаров со ставкой НДС 10%

    В цене некоторых товаров вообще нет НДС. Например, если товар или услуга освобождены от этого налога или его законно не платят предприниматели. Но эти товары тоже подорожают, даже если закон не примут.

    Пострадают даже фирмы, не являющиеся плательщиками этого налога, а сдерживать цены – снижать рентабельность. Снижение развития экономики приведет к уменьшению благосостояния среднестатистической семьи и увеличению роста бедняков.

    Что значит повышение НДС для населения?

    Как мы уже рассказали, крайним в цепочке ценовых «накруток» является покупатель, он же и их оплачивает. Как повлияет повышение НДС на цены? То, что последствия очевидны – это даже не оспаривается.
    Предполагается, что наиболее «яркими» проявлениями негатива, будет следующее:

    • цены практически поднимутся на все товары и услуги, невзирая на то, повысилась на них ставка НДС или нет;
    • рост инфляции неизбежен;
    • понижение ипотечной ставки невозможно;
    • покупательский спрос упадет из-за снижения платежеспособности населения.

    В итоге расплачиваться за непопулярное решение правительства придется обычному россиянину.

    Внешний долг России на 2018 год: кому и сколько должна страна?

    Причиной принятия закона о повышении НДС до 20% является исполнение майского президентского указа. Отчасти расплата за нововведения ляжет на плечи самых незащищенных слоев населения, доходы которых в течение четырех лет и так не росли.

    В противном случае исполнителю придется лишь частично зачесть НДС по старому тарифу.

    Заключение тендерного контракта с муниципальными или государственными структурами и получение аванса от них происходит в 2018 г., исполнение обязательств по договору — в 2019 г.

    Государственный сбор у обоих контрагентов составляет 18%.

    С аванса налог учитывается по старой ставке в 18%, требовать возмещения у муниципальных или государственных структур нельзя. Оставшаяся стоимость может быть скорректирована только заказчиком, поставщик, подрядчик или исполнитель изменить цену не вправе. К сожалению, бюджетные средства могут быть не выделены.

    В этом случае повышение всех цен до 20% и закупка сырья или товаров, проведение работ, оказание услуг и оплата труда будет производиться по старым тарифам. Если муниципальные или государственные структуры не увеличат стоимость контракта, то коммерческий риск полностью ложится на плечи контрагента.

    Рекомендуется закрыть и перезаключить переходящие договоры на НДС 20 процентов. Например, если поставка планируется в течение нескольких лет (допустим, в период с 2018 по 2020 гг.), то лучше расторгнуть сделку и выполнить все обязательства на текущий год, а на 2019-2020 гг.

    заключить новые соглашения.

    ООО «Союз» заключило договор на обслуживание вентиляционных и сплит-систем с ООО «Идея» на 2018-2019 гг. на сумму 600 тыс. рублей. Сумма налога на добавленную стоимость – 91 525 руб. 42 копеек.

    Поскольку обслуживание осуществляется на протяжении 2 лет, то логично предположить, что 50% от цены сделки идет на первые 12 месяцев оказания услуг, а оставшиеся 50% – на следующие 12 месяцев.

    В дополнительном соглашении этот факт прописывается следующим образом:

    • цена сделки на 2018 г. составляет 300 тыс. рублей, включая НДС в размере 45 762 рублей 71 копеек;
    • цена сделки в 2019 г. составляет: а) 300 тыс. рублей, включая НДС суммой 50 тыс. рублей; б) 304 237 рублей 29 копеек, включая НДС в размере 50 706 рублей 22 копеек

    Как видно из примера, контрагент может оставить сумму договора без изменений, но тогда ему придется снизить стоимость своих товаров, услуг или работ за счет повышения налога.

    Второй вариант – повысить цену объекта сделки, заставив партнера доплатить разницу в 2% из-за увеличения процентной ставки.

    Вычисляем 2%, которые нужно добавить при расчете НДС в 2019 году к цене работ, товаров или услуг:

    1. 300 000 *18/118 = 45 762,71 руб.- сумма НДС по ставке 18%
    2. Цена без НДС = 300 000 — 45 762,71 = 254 237,29 руб
    3. 254 237,29*0,2 =50 847,46 руб – сумма НДС по ставке 20%
    4. 50 847,46 – 45 762,71 = 5 084,75 – надбавка 2% к Цене
    5. 305 084,75 – Цена с НДС 20%
    6. Проверяем Цену без НДС: 305 084,75/1,2 = 254 237,29 руб.

    Ситуация 2. Если в договоре прописана только «чистая» цена объекта сделки, то вносить какие-либо изменения в текст документа не требуется.

    Исключение составляют случаи, когда в предложении указан размер процентов, но не указана конкретная сумма. Тогда придется заменять слова «в т.ч. налог 18%» на «в т.ч. налог 20%». О том, как будет возмещаться разница в 2%, стороны договариваются индивидуально.

    Ситуация 3. Если из текста контракта неясно, работает юридическое лицо или предприниматель с НДС, то лучше уточнить этот момент у контрагента, чтобы понять, необходимо составление приложения к договору или нет.

    Если ИП или компания не могут однозначно ответить на этот вопрос, то придется выявить, что является объектом сделки, и проверить, входит ли он в число исключений, не облагаемых государственным сбором (ст.

    К этой цене приплюсован налог на добавленную стоимость.

    • Торгующая фирма перед тем, как выставить на продажей стиральный порошок, так же делает свою наценку.
    • В конце цепочки купивший стиральный порошок покупатель оплатил все наценки товара, прошедшего описанные этапы.
    • Фирма-производитель и фирма-продавец оплачивают свою часть НДС.

    Главное о налоге на прибыль: расчет, ставка, сроки выплаты, подготовка декларации

    Повышение НДС до 20 процентов: несколько мнений о развитии экономики

    Что означает повышение НДС до 20 процентов для бизнеса? Ниже приведем плюсы и минусы повышения данного сбора с точки зрения экономистов, предпринимателей и просто обывателей:

    1. Возросший НДС стал итоговым выбором при рассмотрении нескольких вариантов налоговых поступлений в бюджет. Рассматривалось введение налога с продаж и повышение НДФЛ, но окончательно приняли именно такое решение с сохранением льготной ставки на продукты питания и детские товары. Решение принималось трудно, но результат обоснованный, так как дополнительные сборы в сумме более 600 миллиардов рублей будут направлены на социальные нужды.
    2. Повышение налога на добавленную стоимость наложит дополнительное бремя на граждан страны, являющихся потребителями товаров и услуг.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *