Оплачиваються на раюоте призводственные травмы

В неё могут входить:

  • работник охраны труда, либо то лицо, которое отвечает за охрану труда на предприятии;
  • работник, который является представителем работодателя или сам работодатель, если есть такая возможность;
  • представитель профсоюза или другого органа, который является представителем работников.

Обязанности работодателя при производственной травме следующие:

  • он должен обеспечить пострадавшему всю необходимую помощь. Если требуется госпитализация, то работодатель должен проследить за тем, чтобы «скорая помощь» отвезла работника в больницу. Если бригаду не вызывали, а решили ехать в больницу самостоятельно, то работодатель должен обеспечить транспорт;
  • провести тщательное расследование произошедшего;
  • произвести все необходимые выплаты пострадавшему сотруднику;
  • должен соблюсти строки составления акта о несчастном случае. Если травма лёгкая – то акт составляется в течение 3-х дней. Степень «лёгкости» или «тяжести» определяется на основании заключения медиков;
  • даже если травма произошла по вине работника, компенсация выплачивается, но в меньшем размере.

Виды выплат

Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившему производственную травму:

  • выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Стоит отметить, что предприятие может оформить и подать документы по сотруднику, получившему травму, самостоятельно в Фонд социального страхования.

Оплата при получении травмы на производстве

Согласно статье № 5 Федерального закона право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности (в том числе при получении травмы) работник имеет в любом случае.

Фондом социального страхования оплачивается 100%-ной заработной платы как возмещение потери временной трудоспособности.

Пострадавший работник может рассчитывать на реабилитационный курс, который оплачивает Фонд социального страхования.

Если сотрудник является иностранцем и изначально при трудоустройстве оформил трудовой договор, то при получении травмы на производстве выплаты ему не положены.

Также если сотрудник при трудоустройстве заключил гражданско-правовой договор, и организация на постоянной основе платило за него взносы в фонд, то он все равно не имеет право на пособие.

Моральный вред оплачивает тот, кто виновен в наступлении производственной травмы.

Запомните, что неосторожность на производстве – это прямой путь к получению травмы.

На 2019 год максимальная сумма равняется 80534 рубля.

Точная цифра для каждого работника устанавливается организацией, в которой застрахован пострадавший. Базируется она на основании заключения медицинской экспертизы, проведенной аккредитованным учреждением.

Здесь обязательно учитывают ущерб, нанесенный работнику и степень утраты нетрудоспособности.

Ежемесячная страховая выплата

Помимо разовой страховой выплаты работнику, у которого подтверждена производственная травма, положены ежемесячные отчисления от соцстраха, сумма которых составляет определенный процент от его среднемесячной заработной платы. Влияет на ее величину коэффициент, величина которого напрямую увязана со степенью утраты трудоспособности.
Однако здесь тоже есть верхняя планка, нарушить которую нельзя. В 2019 году она составляет 61920 рублей.

Причитающаяся к уплате сумма рассчитывается один раз, после чего может индексироваться. Перечисление работнику ежемесячных страховых выплат продолжается до момента его полного восстановления после факта травмирования.

Если полного выздоровления не произойдет, пострадавший будет получать денежное довольствие всю жизнь.

В эту категорию могут относиться различные ссадины, царапины, легкие ушибы и иные травмы, которые не могут нести за собой серьезных нарушений в работе организма пострадавшего. Но при этом, несмотря на легкую степень травмы, таких сотрудников могут направить на лечение в стационар медицинского учреждения либо же воспользоваться амбулаторным видом лечения;

  • средние. В эту подкатегорию могут относить любые травмы, полученные в результате трудовой деятельности, которые понесли за собой сбои в организме человека, и их невозможно вылечить без врачебного вмешательства.


    В большинстве случаев, при получении средней степени тяжести травм, сотруднику рекомендуют стационарное лечение на период от 10 календарных дней до 1 месяца;
  • тяжелые. Травмы из этой подкатегории несут за собой угрозу жизни пострадавшего. Более того, пострадавший может вернуться к своей трудовой деятельности не раньше 1 месяца стационарного лечения.

Сроки выплат:

единовременные — не позднее календарного месяца со дня их назначения;

ежемесячные — в том месяце, за который они начислены, не позднее.

Если по заключению учреждения МСЭ человеку потребовалась медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, то он может обратиться в ФСС РФ за оплатой и таких расходов тоже: подать заявление и приложить документы, подтверждающие эти расходы.

Решение будет принято также в течение 10 дней, в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая, составленной врачом.

Выплаты по реабилитации осуществляются почтовым переводом по месту жительства либо перечислением на банковский счет, указанный человеком в заявлении. Способ он имеет право выбрать сам.

Травма на производстве

Согласно статистике за последнее десятилетие число травмирований, связанных с профессиональной деятельностью, сократилось.

Связывают это не с улучшением условий труда и повышением ответственности руководства и подчиненных, а с сокращением числа работников, занятых на опасных производствах, где риск получения травмы выше обычного.

Нередко цифры статистики связаны с сокрытием инцидентов, поскольку для руководства это грозит крупными неприятностями, поэтому работника уговаривают оформить травму как непроизводственную, суля ему отгулы и внеплановые выплаты.

За нарушение законодательства в области охраны труда, вследствие чего была зафиксирована производственная травма, грозит руководству организации дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственностью.

Это могут быть выговор, увольнение, штрафы, составляющие несколько тысяч рублей, полная остановка производства до выяснения причин произошедшего.

При смерти работника руководителя могут лишить свободы или отправить на исправительные работы.

Что делать работнику

Первое, что обязан сделать пострадавший, если получена травма на работе, – это не покидать место инцидента, поскольку в таком случае сложно будет доказать сам факт, и происшествие будет квалифицировано как бытовое.

О данном факте незамедлительно должно быть доложено руководству.

Однако некоторые люди боятся проблем или же бюрократических проволочек, поэтому происшествие стараются оформить как бытовое.

Скрывая сей факт, работник в будущем при возникновении осложнений может остаться без помощи, которая полагается ему по закону.

Основной задачей службы охраны труда на производстве является сокращение фактов профессиональных заболеваний и травматизма, а также минимизация их последствий.

Несчастные случаи, в результате которых работник получил повреждения или увечья, – вот что считается производственной травмой.

Следует понимать, что данное понятие затрагивает не только время непосредственного нахождения на рабочем месте, но и следующие ситуации:

  • во время следования к месту работы на транспорте организации либо своем личном, который используется в производственных целях;
  • по дороге в командировку и обратно;
  • при выполнении работ по указанию руководства, которые не входят в перечень должностных обязанностей;
  • во время ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и катастроф при привлечении работника в установленном порядке.

В настоящее время в России сложилась система нормативно-правовых актов, которыми руководствуются, расследуя и предотвращая травматизм на производстве.

Один из них с приложением копий материалов подлежит направлению в ФСС (в течение 3-х дней с момента составления), второй – отдается потерпевшему, а третий остается на хранении у работодателя.

На какие выплаты и в каком размере может рассчитывать потерпевший

По результатам заседания комиссии медобследования работника, получившего травму, будет принято решение относительно предоставления последнему одного из видов выплат.

То есть:

  • компенсации в связи с наступлением нетрудоспособности;
  • единовременных (регулярных) страховых выплат;
  • дополнительного отдыха в целях реабилитации и получения полноценного лечения.

Исключением являются случаи, когда пострадавший является иностранным лицом (таковым без гражданства) либо работал на основании гражданско-правового договора.

В этих случаях рассчитывать на получение материальной компенсации он не может.

Если исполнение трудовых обязанностей работником происходило на основании трудового договора и сопровождалось регулярными отчислениями взносов во внебюджетные фонды, все выплаты, связанные с фактом наступления нетрудоспособности, ложатся на плечи ФСС РФ.

Вниманиеattention
Еще одно заявление отправляется в профсоюз, прикрепленный к предприятию.

Инструкция для работника

Работнику необходимо, в первую очередь, оповестить своего работодателя. После госпитализации и оказания помощи следует собрать пакет документов.

В зависимости от тяжести полученной травмы составляется претензия пострадавшего. Поскольку в случае легкого повреждения можно потребовать возместить стоимость лечения — через страховую, а также получить оплату больничного.

Тогда работнику нужно будет пройти ряд медико-социальных экспертиз, получить заключение комиссии и с ним идти к работодателю и в ПФР.

Во второй инстанции можно оформить пособие по нетрудоспособности — полной или же частичной.


Возможно, потребуется освидетельствование для получения инвалидности.

Порядок действия руководства

Работодатель ответственен за:

Предоставление первой медицинской помощи пострадавшемуДоставлении его в медицинское учреждение Посредством вызова скорой помощи или же транспортировки самостоятельно Создается в рамках предприятия комиссия Которая будет заниматься установлением всех моментов события Передачей документов в Фонд социального страхования Для начисления выплаты работнику

Данные действия следует совершить в короткие сроки.

К сожалению, несмотря на все усилия государства, направленные на обеспечение безопасности трудового процесса несчастные случаи в компаниях происходят регулярно. При этом гражданином может быть получена производственная травма, то есть увечье или повреждение здоровья, которое влечет временную или стойкую утрату способности продолжать работу. В подобных ситуациях государством предусмотрен комплекс денежных выплат работнику, как со стороны работодателя, так и из бюджета ФСС.

В каких случаях травма признается производственной

Размер, периодичность и длительность социальных выплат гражданину в случае получения повреждения здоровья зависит от того, получена она на производстве или дома.

  • ранение – часто встречается данный вид из-за неаккуратного использования инструмента, невнимательности;
  • химические ожоги – этот вид встречается на предприятиях, деятельность которых связана с химической промышленностью, сотрудник непосредственно на протяжении рабочего дня контактирует с различными кислотными и химическими растворами или щелочами. Такой ожог требует немедленного вызова скорой помощи и оказания медицинской помощи, считается наиболее болезненным;
  • тепловые ожоги – встречаются на предприятиях, связанных с металлургической деятельностью, например, при разливке металла можно получить тепловой ожог;
  • при выполнении каких-либо работ в зимний период времени есть вероятность обморожения рук, ног, пальцев;
  • при выполнении работ из стекла (в жидком состоянии) или обжиге фарфоровых изделий тоже можно получить тепловой ожог;
  • ожоги лица, глаз – при выполнении сварочных работ;
  • наиболее опасный ожог – при проведении ремонтных работ электрических приборов.

Поэтому очень важно на промышленных, производственных и добывающих предприятиях выполнять технику безопасности.

Какие выполняются действия при наступлении травмы на производстве

Если вы получили травму на производстве, следует выполнить определённые действия для подтверждения данного факта, таких как, зафиксировать инцидент, провести его расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *