Закрылся независимый проект «Росправосудие», публиковавший решения российских судов! «Команду проекта терроризировали угрозами гражданского и уголовного преследования»

фото — naar.ru

На сайте крупнейшего российского независимого архива судебных решений «Росправосудие» появилась «заглушка», сообщающая о его закрытии, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Причиной стали постоянные жалобы от пользователей.

Авторы сайта подчеркнули, что размещали у себя только те решения отечественных судов, которые были опубликованы официально и в соответствии с законами России. «Это не запрещено ни в коем случае», — подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте проекта (его видят все интернет-пользователи, пытающиеся зайти на ресурс rospravosudie.com).

Однако лица, упомянутые в этих документах, постоянно жаловались на работу «Росправосудия».

«Их юристы и друзья из полиции терроризировали команду проекта угрозами гражданского и уголовного преследования. К сожалению, мы не обладаем эффективными средствами защиты от подобных атак. И не можем позволить осуществлять такие атаки в отношении людей, помогающих в работе проекта. Поэтому принято решение закрыть сайт. Всем пока», — отмечают авторы проекта.

Тем не менее, доступ к данным из открытой базы данных все еще возможен через протокол onion. Воспользоваться им можно, к примеру, с помощью браузера Tor. Также возможен доступ через i2p.

Проект «Росправосудие» был запущен в 2012 году Глебом Суворовым и Вадимом Тропниковым. Он был задуман как бесплатная справочно-правовая система по судебным решениям судов общей юрисдикции, мировых и арбитражных судов РФ. К концу февраля 2018 года на него уже были загружены почти 135 миллионов решений различных федеральных, мировых и арбитражных судов.  В 2015 году из-за конфликта между сооснователями интернет-сайт проекта на три недели прекратил свою работу. «Росправосудие» обеспечивало доступ только к официальной информации, опубликованной судами — документы были собраны в одном месте с возможностью поиска по нескольким критериям.

В России также работает сайт «Судебные и нормативные акты РФ», где в настоящее время хранятся более 120 миллионов судебных решений.

Примечательно, что официальная государственная система «Правосудие» дает доступ только к 44 миллионам решений судов.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: