Взгляните в последний раз? С 13 марта ЦИК вводит запрет на обнародование по России результатов опросов общественного мнения о кандидатах в президенты

фото: ITC.ua

Свердловский Облизбирком напомнил местным СМИ, да и жителям региона о нормах Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

В соответствии с ним, как известно, уже с завтрашнего дня, 13 марта, и по 17 марта 2018 года, так называемого «дня тишины», и даже непосредственно в день голосования, 18 марта, по всей стране ЦИК вводит запрет на любое обнародование итогов замеров рейтингов кандидатов, каких-либо опросов общественного мнения относительно прогнозов результатов выборов президента и любых иных исследований, связанных с выборами.

Запрет распространяется в том числе и на размещение в Интернете таких итогов опросов.

К слову, ВЦИОМ последний раз перед днем голосования с учетом запрета представил свой экспертный прогноз относительно явки на выборы президента РФ 18 марта и рейтингов кандидатов.

Так, по данным Центра, явка на выборы должна составить 63-67%. При этом прогнозируемый результат действующего президента РФ Владимира Путина на выборах: 69-73%. Сейчас его рейтинг в районе 69%, согласно опросам респондентов.

У кандидата от КПРФ Павла Грудинина рейтинг 7%, за Владимира Жириновского готовы проголосовать 5% опрошенных ВЦИОМом, за Ксению Собчак — 2%, за Григория Явлинского — 1%, за Сергея Бабурина — 1%, за Бориса Титова — менее 1%, а вот за Максима Сурайкина и того меньше — ок. 0,9%.

Между тем, кандидат Ксения Собчак недавно обрушилась на ВЦИОМ с критикой, заявив, что существует некая «реальная статистика» Федеральной службы охраны (ФСО) о явке избирателей и рейтингах всех кандидатов в президенты, а социологические службы ФОМ и ВЦИОМ, по ее мнению, публикуют «сказки»…

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: