Владимир Познер поддержал решение Максима Шевченко о выходе из СПЧ! Известный журналист назвал президентский Совет по правам человека «декоративным органом»

фото — daily.afisha.ru

Известный российский журналист Владимир Познер заявил, что разочарован Советом по правам человека при президенте РФ (СПЧ), передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Телеведущий открыто назвал его «декоративным органом».

Заявление Познера опубликовано на его странице в Instagram. Оно стала реакцией на вчерашний резонансный выход из СПЧ другого журналиста Максима Шевченко.

В своем посте Познер напомнил о том, что был членом СПЧ, когда этой структурой руководила нынешний глава ЦИК РФ Элла Памфилова. «Я был полон надежд, что Совет сможет реально повлиять на положение с правами человека в РФ. Но, проработав (если слово „работа» применимо) в Совете, я принял решение выйти из его состава: ни одного значимого решения не было принято», — пишет Владимир Познер.

Когда СПЧ возглавил Михаил Федотов, Познер решил вернуть в президентский Совет по правам человека. Однако, как подчеркнул тележурналист, некий влиятельный человек был против этого, однако в итоге Познера все же повторно приняли в СПЧ.

«Но после посещения нескольких заседаний, радость сменилась горечью. Я окончательно понял, что, к глубокому моему сожалению, СПЧ не только не является самостоятельной организацией (что очевидно, раз он „при президенте РФ»), но он не имеет реального влияния и носит сугубо декоративный характер», — признался он. После этого Владимир Познер вновь вышел из состава СПЧ.

«Не так, как мой коллега Максим Шевченко, без хлопанья дверью и заявлений, а просто вышел — навсегда, — пояснил Познер. — Очевидно, что Шевченко постигло точно такое же разочарование в СПЧ, как в свое время постигло меня». Познер при этом подчеркнул свое уважение к поступку коллеги, который публично высказал свои претензии к СПЧ.

Следует напомнить, что журналист Максим Шевченко публично объявил о своем выходе из СПЧ накануне, 10 мая нынешнего года, в эфие радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, такое решение он принял из-за отсутствия реакции на то, что люди в казачьей форме избивали нагайками участников протестного митинга в Москве 5 мая.

В минувшую субботу, 5 мая 2018 года, во многих российских городах прошли несогласованные акции известного российского оппозиционера Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента РФ Владимира Путина. В Москве на акции на Пушкинской площади присутствовали казаки, которые использовали нагайки против участников митинга. После акции Максим Шевченко требовал срочного созыва СПЧ из-за «использования властью черносотенных и фашиствующих боевиков». Центральное казачье войско позже подтвердило присутствие казаков на митинге, но отвергло обвинения об их участии в противоправных действиях.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщал, что направил официальный запрос в правоохранительные органы по поводу произошедшего 5 мая. Руководитель СПЧ отмечал, что члены совета присутствовали на московской акции, но не обладают всей полнотой информации. Однако уговаривать Максима Шевченко остаться в СПЧ Федотов все же не стал, заявив, что работа президентского Совета по правам человека «строится на принципах добровольности». 

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать выход журналиста Максима Шевченко из Совета по правам человека (СПЧ). «Я никак не стану реагировать, все-таки должен на это [Михаил] Федотов как-то отреагировать, это право каждого члена совета продолжать или не продолжать работу», — рассказал пресс-секретарь Владимира Путина. Песков также уточнил, что Путин в ближайшее время не планирует встречаться с главой Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым. «Нет, пока в ближайших планах этого нет», — сказал он, отвечая на вопрос не планирует ли президент встретиться с главой СПЧ и обсудить работу Совета, а также ситуацию с решением Максима Шевченко о выходе из этой структуры.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: