В Екатеринбурге суд постановил демонтировать плавучую полусферу с Городского пруда! «Собственники объекта с этим решением не согласны…»

фото — «Главные новости Екатеринбурга»

В Екатеринбурге суд постановил убрать с Городского пруда загадочную плавучую полусферу, которая находится там уже несколько лет, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Между тем, собственники странного объекта собираются обжаловать сегодняшнее судебное решение.

Соответствующее решение сегодня, 21 марта 2018 года, принял Ленинский районный суд города Екатеринбурга, удовлетворив иск о демонтаже полусферы, который ранее подало в судебную инстанцию министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Суд обязал владельца объекта Андрея Горнадуда (он также известен как учредитель скандально прославившейся екатеринбургской компании «Лаванг», занимавшейся строительством купольных домов на воде) демонтировать полусферу в течение 30 дней. В случае, если Горнадуд откажется самостоятельно демонтировать полусферу, ему придется возмещать затраты на ее буксир. 

Представитель компании «Лаванг», которая строила сферу, Екатерина Грудцина уже заявила журналистам, что сегодняшнее решение Ленинского райсуда уральской столицы обязательно будет обжаловано. По ее словам, объект стоит порядка 5 млн рублей и является маломерным судном, а значит, может спокойно плавать по судоходной реке Исети. Она настаивает, что минприроды не является собственником пруда, водный объект — общее достояние.

Однако зарегистрировать объект как маломерное судно пока не получается, призналась Грудцина. По ее словам, проблема в том, что ГИМС требует для регистрации наличия водоотвода, а Минприроды в свою очередь не дает водоотвод без регистрации судна.

Напомним, плавучая «юрта» появилась на Городском пруду в 2014 году, и только спустя три года чиновники объявили, что она незаконна.

Минприроды Свердловской области с помощью полиции установило, что владельцем объекта является некий Андрей Горнадуд. Возбудить в отношении него административное производство не получалось, так как он всячески уклонялся от получения повестки о составлении протокола. Тогда региональное министерство подало иск в Ленинский райсуд столицы Урала с требованием убрать нелегальную полусферу с пруда.

Плавучую полусферу изначально построили на Городском пруду Екатеринбурга как символ ЧМ-2018, но позже разместили там полицейский пункт. Сначала офис стилизовали под богатства Урала, а потом обшили золотым сайдингом. Недавно полумяч засветился в утренней программе на федеральном телеканале «Россия-1». Руководитель плавучего офиса Владимир Кольцов предложил размещать такие дома по всей области. А главный инженер проекта Андрей Горнадуд заявил, что сфера не боится льда и капризов стихии, и отапливать ее надо всего раз в три дня — она не пропускает тепло.

Однако попытки строительства таких домов обернулись скандалом — ряд граждан, вложивших деньги в финансирование строительства плавучих домиков, остались без денег и без обещанного им «доступного» жилья.

Директор екатеринбургского муниципального центра защиты прав потребителей (МБУ «Центр правозащиты») Андрей Артемьев, являющийся одним из учредителей ООО «Лаванг», в октябре 2016 года подал в отставку…

Необходимо отметить, что финансовое состояние ООО «Лаванг» вряд ли позволит ему самостоятельно демонтировать незаконный объект. Еще в 2017 году директора компании Вячеслава Каменева прокуратура привлекала к административной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом. Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении стало обращение Антикоррупционного комитета по Свердловской области в интересах граждан, понесших крупный материальный ущерб (несколько миллионов рублей) в результате неисполнения ООО «Лаванг» взятых на себя обязательств по строительству многоквартирного плавучего дома. Как комментировал тогда председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, в соответствии с действующим законодательством руководитель и учредители ООО «Лаванг» обязаны были самостоятельно инициировать процедуру банкротства своей компании, однако этого не сделали. По итогам прокурорской проверки было вынесено постановление о возбуждении в отношении директора ООО «Лаванг» Каменева В.Л. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве)). Инспекция ФНС России по Ленинскому району г.Екатеринбурга, рассмотрев дело об административном правонарушении, признала директора ООО «Лаванг» виновным в инкриминируемом ему  правонарушении. Законность данного постановления подтвердил Ленинский районный суд города Екатеринбурга.

Тем не менее, до настоящего времени в Арбитражном суде Свердловской области отсутствует информация о начале процедуры банкротства в отношении ООО «Лаванг».

В Антикоррупционном комитете считают, что нежелание руководства ООО «Лаванг» исполнять возложенную на него законодательством обязанность подачи заявления о банкротстве юридического лица может являться попыткой уклонения от субсидиарной ответственности по долгам компании.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: