В Екатеринбурге сторонники Алексея Навального будут работать наблюдателями на выборах от партии «Яблоко». «Со штабами Собчак и Грудинина пока договориться не получилось»

фото — rosbalt.ru

Наблюдатели известного оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге будут работать наблюдателями на выборах президента России, которые состоятся 18 марта этого года, от партии «Яблоко», передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информацию об этом сегодня распространил руководитель екатеринбургского штаба Навального Виктор Бармин.

В частности, по его словам, сторонникам Навального в столице Урала в самое ближайшее время будет вручено 500 первых удостоверений наблюдателей от «Яблока». Они подписываются доверенным лицом кандидата в президенты РФ Григория Явлинского Ириной Скачковой.

«Мы уже можем с уверенностью говорить о том, что все участки в Екатеринбурге будут полностью закрыты нашими наблюдателями. По другим городам Свердловской области у нас тоже обязательно будут наблюдатели, но об их точном количестве пока говорить рано», — уточнил Виктор Бармин.

Известно также, что, помимо «Яблока», направить наблюдателей Навального на избирательные участки могут и кандидаты в президенты от КПРФ и «Гражданской инициативы» Павел Грудинин и Ксения Собчак. Переговоры со штабами этих кандидатов пока еще продолжаются, однако пока идут довольно вяло из-за сложных условий, выдвигаемых представителями Собчак и Грудинина. Кроме того, есть вероятность того, что направления на участки сторонникам Навального выдаст и штаб Бориса Титова, баллотирующегося на пост главы государства от «Партии Роста».

А вот свердловские представители кандидата в президенты РФ Сергея Бабурина и вовсе решили отказаться от сотрудничества со штабом Алексея Навального в процессе наблюдения за выборами.

Следует напомнить, что буквально полторы недели назад известный российский оппозиционер Алексей Навальный запустил масштабный волонтерский проект по наблюдению за выборами президента — ​теми самыми, в которых он призывает своих сторонников не участвовать. «Наблюдатели — ​главная сила забастовки» — ​сказано на его сайте. Оппозиционер призывает своих сторонников выборы бойкотировать, но чтобы не слиться с электоратом, который пассивно не придет голосовать, он предложил им записаться в наблюдатели и провести день голосования с пользой — ​на избирательном участке или дома у компьютера.

Навальный убежден, что власти нужна явка, которая докажет легитимность победы Владимира Путина. С целью показать, что на выборы никто не придет, а явку будут «рисовать», оппозиционер создал сеть наблюдателей, которых теперь курируют его 80 бывших избирательных штабов по всей стране. Сотрудничать с проектом готовы другие оппозиционные силы — ​в частности, в Москве аналогичную работу ведет команда Дмитрия Гудкова.

На своем сайте Навальный рассказывает о трех возможных вариантах наблюдения. Первый — ​это наблюдатель, который следит за «вбросами» и присутствует на участке бессменно около 16-18 часов. У такого наблюдателя должно быть направление от партии или аккредитация от СМИ. Второй вариант — ​это наблюдатель-счетчик. На сайте указано, что это подходит тем, кому еще нет 18 лет. Такой наблюдатель просто считает «по головам» тех, кто приходит голосовать на его участок. И, наконец, третий вариант — ​это дистанционный наблюдатель. Этот человек берет на себя онлайн-наблюдение, он следит за одним конкретным участком через веб-камеру и так же, «по головам», подсчитывает тех, кто приходит туда голосовать.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: