Справедливость восторжествовала! Свердловский областной суд оставил в колонии подмосковного «маньяка-гаишника» Косицына, осужденного за изнасилование 27 женщин

фото — zona.media

Cвердловский областной суд оставил в нижнетагильской колонии бывшего подмосковного полицейского Артура Косицына, осужденного за многочисленные изнасилования женщин, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение облсуд принял сегодня, 26 марта нынешнего года.

Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры и отменил решение Тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила, постановившего освободить Косицына из колонии по УДО.

Сегодняшнее заседание Свердловского областного суда было закрытым. Самого Косицына снимать запретили даже на оглашении резолютивной части решения суда из-за того, что он был против этого.

Решение вступает в силу в момент оглашения, но может быть обжаловано Артуром Косицыным и его защитой в кассационном порядке.

Следует напомнить, что экс-инспектор ГИБДД из Московской области Артур Косицын был приговорен Нагатинским районным судом города Москвы к 14 годам колонии 5 июля 2011 года. Суд установил, что с 2005 по 2009 год он совершил 39 эпизодов изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении 27 женщин разного возраста в Москве и Московской области. Косицын заходил за своими жертвами в подъезд или лифт, где, угрожая им жезлом дорожного инспектора с вмонтированным в него шилом, насиловал. Маньяка задержали 10 декабря 2009 года после очередного нападения. Косицына, проработавшего в правоохранительных органах восемь лет, сразу же уволили.

По информации федеральных СМИ, психические проблемы у Артура Косицына начались еще в детстве. В 16 лет он попытался изнасиловать женщину, гулявшую с ребенком. Тогда ему дали два года условно. Поставили на учет в психлечебницу. Однако в личном деле Косицына во время следствия не обнаружили записей, что он стоит на учете у психиатра и имеет погашенную судимость. «Возникло предположение, что у маньяка есть высокопоставленный покровитель, но установить его не удалось», — отмечалось в одной из публикаций в СМИ.

Жертвами маньяка, как правило, становились девушки в возрасте от 20 до 25 лет худощавого телосложения. Психиатрическая экспертиза показала, что Артур Косицын полностью вменяем, но страдает «смешанным расстройством личности и сексуального предпочтения». Такое заболевание мужчина, вероятнее всего, получил от своей матери, которая страдала неврозами во время беременности.

А 5 февраля 2018 года Тагилстроевский районный суд города Нижнего Тагила весьма неожиданно смягчил наказание Косицыну. До конца срока, к которому приговорили бывшего милиционера, оставалось пять лет и восемь месяцев. Их заменили на два года исправительных работ. Кроме того, Тагистроевский райсуд постановил удерживать 10% заработной платы Косицына в пользу государства.

Правда, с данным решением категорически не согласилась прокуратура, которая обжаловала его в Свердловском областном суде. В итоге высшая судебная инстанция Среднего Урала встала на сторону надзорного ведомства.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: