Из-за санкций за год Екатеринбург покинули более 20 международных торговых сетей! Депутаты гордумы: «Такой массовый исход сетей очень похож на бегство…»

фото — ekburg.ru

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева во время своего выступления на сегодняшнем заседании гордумы Екатеринбурга заявила о том, что в столице Урала значительно сократилось количество магазинов иностранных брендов премиум-класса. По словам чиновницы, за 2017 год из города ушли сразу 22 международные сети, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«Это мировая тенденция . Многие сети хотят покинуть территорию России, и Екатеринбург здесь не исключение», — прокомментировала ситуацию Елена Чернышева.

Глава комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга также пояснила, что из города ушли в основном крупные операторы ценовой категории выше среднего.

«Channel ушла, то, что касается улицы Хохрякова — практически все крупные международные закрылись, там сменился оператор. Прежде всего, это связано с западными санкциями», — отметила высокопоставленная чиновница.

Депутаты гордумы Екатеринбурга, услышав эти слова из уст Чернышевой, заявили, что такой массовый уход международных торговых сетей из столицы Урала «очень похож на бегство».

Однако сама Чернышева с такими оценками не согласилась. «Я не считаю это большой потерей для города, так как ушли сети, которые не были массовыми. Закрытие этих магазинов связано не с малыми объёмами продаж, а с санкциями в отношении России. Но эти бренды все равно присутствуют на рынке за счёт онлайн-торговли, которая за 2017 год выросла на 45%», — уточнила она.

Добавим, что в Екатеринбурге за 2017 год закрылись сразу 249 баров, кафе и ресторанов. Причиной закрытия такого большого количества заведений стала низкая рентабельность или проведение капитальных ремонтов в зданиях, где располагались бары, кафе и рестораны. Соответствующие данные содержатся в докладе об итогах развития рынка общепита, представленного замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка Владимира Боликова. На сегодняшний день в столице Урала работает 2 322 заведения общепита, из них 51 открылось только в прошлом году. 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: