Это может привести к межгосударственному «авиаконфликту»! Таджикистан не разрешил «Уральским авиалиниям» летать в эту страну из нескольких российских регионов

фото — bfm.ru

Авиакомпания «Уральские авиалинии» приостановила обслуживание сразу нескольких направлений из-за проблем с оформлением разрешения на полеты в Таджикистан, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Минтранса России.

По данным федерального министерства, проблемы с оформлением разрешений для «Уральских авиалиний» на полеты в Таджикистан из нескольких регионов РФ начали возникать совсем недавно. В ведомстве отмечают, что решение о неподтверждении полетов компании «Уральские авиалинии» по нескольким маршрутам было принято таджикской стороной «в нарушение международных договоренностей и без предварительного уведомления». В частности, УА не было выдано разрешение на выполнение полетов по маршруту Пермь — Душанбе.

При этом в ведомстве подчеркнули, что «по неизвестным причинам» не подтверждены и другие заявки «Уральских авиалиний» — на полеты по маршрутам Краснодар — Худжанд, Челябинск — Душанбе и Жуковский — Куляб, хотя заявки «поданы с учетом двусторонних договоренностей, а также в соответствии с положениями АИП Таджикистана».

В связи с этим авиакомпания «Уральские авиалинии» с 12 марта нынешнего года попросту перестала летать в Таджикистан, что, как подчеркивают российские авиавласти, нарушило права многих пассажиров.

Ведомство Максима Соколова предложило провести переговоры по авиасообщению с Таджикистаном 22 или 23 марта этого года. Если полеты останутся неподтвержденными, Минтранс РФ «оставляет за собой право прибегнуть к зеркальным мерам в отношении таджикского перевозчика», говорится в сообщении.

Российские авиавласти «просят до переговоров выдать необходимые разрешения на выполнение полетов авиакомпании «Уральских авиалиний».

Следует напомнить, что открытое противостояние российских и таджикистанских авиавластей длится уже несколько лет. В частности, в апреле 2017 года Минтранс РФ неожиданно ввел ограничения на рейсы таджикской авиакомпании «Сомон Эйр. В ответ на ограничение Таджикистан пригрозил «зеркальными мерами». А еще в 2016 году авиавласти Таджикистана отменили рейсы «Уральских авиалиний» из четырех городов России, представив это как ответ на приостановку полетов «Сомон Эйр» в ряд российских регионов. Минтранс России объяснял решение о приостановке полетов таджикской «Сомон эйр» в регионы России действиями Таджикистана в отношении российской авиакомпании «Ямал».

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: