Можно увеличить цену контракта пропорционально 44 фз

можно увеличить цену контракта пропорционально 44 фз

44-ФЗ предусматривает два случая, в которых стороны по согласованию могут изменить предусмотренное изначально количество поставляемого товара/объема выполняемых работ/объема оказываемых услуг (далее по тексту под словом товары будут пониматься и работы, и услуги, в зависимости от предмета закупки и конкретной ситуации) и, в прямой пропорции ему, цену, по которой заключается контракт.

Статья 95 (подпункт б, пункт 1, часть 1) — увеличение или уменьшение объема закупаемых товаров не больше чем на десять процентов с изменением в прямой пропорции цены, по которой был заключен контракт.

Статья 34 (часть 18) — увеличение объема закупаемого товара на сумму, не превосходящую разности между начальной максимальной и фактически сложившейся по результатам торгов ценой контракта, учитывая сформировавшуюся стоимость единицы товара.

Увеличение до НМЦК

Сразу же стоит отметить, что в части 18 статьи 34 44-ФЗ говорится только об увеличении объемов поставляемого товара. Уменьшение в рамках этого случая невозможно. Кроме того, такое право должно быть определено еще на начальном этапе, в документации. В этом случае количество товара и сумма контракта могут быть увеличены до начальной цены (НМЦК).

Процедура осуществляется на этапе заключения контракта и не требует подписания дополнительного соглашения.


Инфоinfo
ГК РФ определено, что изменения условий государственного или муниципального контракта, не связанные с уменьшением средств бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ, в одностороннем порядке или по соглашению сторон допускаются в случаях, предусмотренных законом. В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных той же статьей и ст. 95 Закона N 44-ФЗ. В силу ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, определенных в этой норме.

В частности, если возможность изменения условий контракта на выполнение работ была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного подрядчика — контрактом, по предложению заказчика предусмотренный контрактом объем работ может быть увеличен не более чем на 10%. По соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ и цены контракта пропорционально дополнительному объему работы исходя из установленной в контракте цены единицы работы, но не более чем на 10% цены контракта (пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Заметим, что понятие объема работ, выполняемых по договору (контракту), не раскрывается ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Законе N 44-ФЗ, в связи с чем правило пп.


«б» п. 1 ч. 1 ст.

Можно увеличить цену контракта пропорционально 44 фз

Подготовьте соглашение к контракту с новыми ценой и тарифами и подпишите его у контрагента;

  • заключен контракт с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за границей и нужно уменьшить перечень медуслуг (п. 7 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

В этом случае из первоначальной цены контракта вычтите стоимость отмененных услуг и оформите это допсоглашением.

Можно ли снизить цену контракта, который заключен по результатам запроса котировок

Можно, только если заказчик — казенное учреждение и ему уменьшили лимиты финансирования по этому контракту (п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

В остальных случаях менять цену нельзя.

Эту позицию подтверждают ФАС России в Решении от 04.10.2016 по делу N П-176/16, Минфин России в Письме от 01.12.2017 N 24-03-07/79960 и Минэкономразвития России в Письме от 18.04.2016 N Д28и-999.

Если вы заключите допсоглашение о снижении цены с нарушением этих правил, вас могут привлечь к ответственности по ч. 4, 5 ст. 7.32 КоАП РФ. Штраф составит от 20 тыс. руб. до двукратного размера дополнительно потраченных бюджетных средств.

Как внести изменения в реестр контрактов

Чтобы зарегистрировать изменения в контракт, вы обязаны направить сведения о нем в реестр контрактов.

Сведения нужно направить в течение пяти рабочих дней с даты изменения контракта.

Вниманиеattention
Закон №44-ФЗ предполагает увеличение цены контракта на 10% (не более) только в том случае, если это предусмотрено условиями контракта (закреплены в договоре), согласно пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95. Стороны оформляют увеличение контракта путем заключения дополнительного соглашения, прилагаемого к основному договору. То есть если Заказчик решил увеличить объемы работ или поставку товаров, то он согласует это с Поставщиком, и на увеличенный объем пропорционально поднимается стоимость контракта.

Важно: стоимость контракта относится к существенным условиям, и, согласно законодательству, изменению не подлежит, если это не оговорено предварительно.


Так что если изначально в договоре нет пункта о возможности повышения цены контракта, любые изменения, даже с обоюдного согласия сторон, будут признаны незаконными.

Увеличение цены контракта на 10 % — тонкости и подводные камни

Стоит помнить, что все расчеты делаются пропорционально, так что: При невозможности поставить оговоренный вид продукции по прежней цене (допустимый аналог обходится дороже) госконтракт расторгается по обоюдному соглашению сторон и заключается новый. Тут нет признаков объективного подорожания услуги, как это было бы в случае регулируемых тарифов, невозможность поставки именно прописанного в договоре вида продукции (существенное условие) вменяется в вину исполнителю. Увеличение стоимости контракта возможно только при повышении количества поставляемых товаров и услуг.

ФЗ. Правила изменения цены мы оформили в таблицу:Уменьшить на 10% Увеличить на 10% Возможно в закупках у единственного поставщика и во всех конкурентных закупках, кроме запрос котировок Заказчик предусматривает возможность в документации о закупке, а при закупке у единственного поставщика — в контракте с ним Только на этапе исполнения контракта по соглашению сторон Если НМЦ закупки неделима, то изменить можно только все позиции закупки: например, 100 ластиков и 100 карандашей — 170 рублей. Если цена у каждой позиции рассчитана отдельно, то можно изменить объем отдельных позиций, например: 100 карандашей — 130 рублей, 100 ластиков — 40 рублей. Заказчик обязательно пропорционально снижает цену Стороны могут увеличить цену, о чем договариваются дополнительно.
Цену единицы товара рассчитывают делением цены всего контракта или отдельной позиции на количество товара

Например, в закупке лечебной грязи видно, что заказчик изменил объем и цену товара на 10%. В карточке контракта есть соглашение об этом с победителем.

Заказчику урезали бюджет

Это условие распространяется только на казенные учреждения. Например, объявляя закупку, заказчик ориентировался на утвержденный бюджет, но на практике ему перечислили меньше денег.

В противном случае вы несете риски по неоплате.

Что пишут в прессе о прочих способах

Естественно, можно увеличивать цену договора на этапе подготовки закупки. Многие ведут расчеты с использованием НДС, дают Заказчикам завешенные цены, забирая потом аукционы юр. лицами на упрощенной системе налогообложения.

Отдельным образом можно оговорить ситуации, при которых у Заказчика просто возникают запросы на услуги, которые никогда не будут оказаны или были оказаны значительно раньше. Наиболее распространенной является ситуации в сфере ремонта и обслуживания дорогостоящих аппаратов вроде томографов и анализаторов.
К примеру, контракт оговаривает заправку и ремонт МФУ не конкретизируя, в чем он (ремонт) выражается. Дополнительным соглашением увеличивается только количество ремонтов, которыми добирают 10%.

Порой, для таких целей в контракт включаются специальные позиции, с завышенной ценой, которые потом и докупаются. Если вы видите, что какая-то позиция в расчете НМЦК явно завышена, то возможно, её и будут докупать доп.
соглашением. А может и не будут, учитывая, что «подготовленные» закупки редко бывают конкурентными.

Резюме:

  • цена контракта является твердой, не подлежащей изменению, поскольку является существенным условием контракта.
  • увеличить цену контракта можно через дополнительное соглашение не более чем на 10% от цены контракта и не выше НМЦК (п.18. ст.

Закона N 44-ФЗ, Письме Минэкономразвития России от 12.12.2016 N Д28и-3400.

Подготовьте допсоглашение с новыми ценой и объемом товаров (работ, услуг) и, если нужно, новыми штрафами;

  • принято решение об уменьшении цены Правительством РФ, госорганом субъекта РФ или местной администрацией. Это относится к контрактам, которые подпадают под критерии Постановления N 1086 (п. п. 2 — 4 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

В таком случае могут увеличиться не только цена, но и другие условия контракта, например объемы работ или сроки их выполнения.

Чтобы изменить контракт, составьте допсоглашение и подпишите его у контрагента;

  • казенному учреждению уменьшили лимиты (п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Если контрагент согласен поставить товар (выполнить работу, оказать услуги) в том же объеме, но за меньшую стоимость, то просто снизьте цену контракта и оформите это соглашением.

Если нет, то уменьшите количество товара (работы, услуги) и пропорционально снизьте цену контракта. Для этого воспользуйтесь Методикой сокращения количества товаров, объемов работ или услуг при уменьшении цены контракта;

  • снизились тарифы (п.
    5 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Чтобы посчитать новую цену в этом случае, умножьте новый тариф на оставшееся количество товаров (работ, услуг).

При заключении контракта

Заказчик хочет закупить больше товара на сумму экономии

Если заказчик провел конкурс или аукцион на покупку товара и сэкономил, то по ч.18 ст.34 44-ФЗ он имеет право увеличить объем поставки на сумму экономии, соблюдая эти условия:

  1. Заказчик увеличивает только объем товара (не услуги и работы)
  2. Итоговая цена закупки должна остаться в рамках НМЦ.
  3. Эта возможность должна быть заранее прописана в документах закупки.
  4. Цену за единицу товара рассчитывают, разделив итоговую цену контракта на количество изначально купленного товара.

Если эти условия соблюдены, заказчик отправляет победителю аукциона официальное письмо с просьбой увеличить объем поставляемого товара, не выходя за рамки НМЦ.

Победитель может согласиться или отказаться увеличивать объем поставляемого товара:

  • Если он отказывается, контракт заключают на условиях, определенных результатами торгов и документацией.
  • Если соглашается, стороны подписывают контракт на новых условиях без допсоглашения.
Важноimportant
Здравствуйте, Александр!

Ст.95 44-ФЗ предусматривает определенные случаи изменения условий контракта.

1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях: 1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом: а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта; б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускаетсяизменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

Стоимость единицы товара не может быть изменена без объективных причин (в контрактах, заключенных на срок не более, чем 3 года).

Период оказания услуги не относится к объему предоставляемой услуги, его увеличение не приводит к автоматическому повышению стоимости работ. Расчет идет по человеко- или машино-часам, дням.

Иные случаи увеличения суммы контракта 44-ФЗ?

Статья 95 ФЗ №44 предусматривает ряд случаев, при котором допускается изменение стоимости контракта:

  1. На основании решения Правительства Российской Федерации или органа власти субъекта Российской Федерации изменение цены может быть произведено, если длительность контракта составляет три года и более, а из-за изменения стоимости работ-услуг по объективным причинам выполнение контракта по прежней стоимости невозможно.
  2. Местная администрация может изменить стоимость контракта, если исполнение его на прежних условиях объективно невозможно, при этом срок заключенного контракта составляет не менее 1 года.
  3. Цена контракта может быть изменена (увеличена или уменьшена) при условии изменения цен (тарифов) на услуги и товары, регулируемых Правительством РФ.
  4. Изменится стоимость договора и в том случае, если поменяются лимиты бюджетных средств, отпускаемые на нужды Заказчика.

Закона N 44-ФЗ).

В этом случае к старой цене контракта добавьте стоимость дополнительных услуг и оформите это соглашением к контракту.

В каких случаях и как можно уменьшить цену контракта

Вы можете уменьшить цену контракта, если:

  • поставщик, подрядчик или исполнитель снизил цену без изменения количества и качества товара (работы, услуги).

Подготовьте дополнительное соглашение с новой ценой контракта.

Если в результате снижения цена контракта превысила порог, от которого зависит размер штрафов (например, стала менее 3 млн руб.), включите в допсоглашение новый размер штрафов. На это указано в ч. 2, 5, 8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, Письме Минэкономразвития России от 12.12.2016 N Д28и-3400;

  • заказчик инициировал уменьшение количества товара (работы, услуги).

В этом случае цену можно снизить не более чем на 10% (пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, Письмо Минэкономразвития России от 19.04.2017 N ОГ-Д28-4691).

Цену контракта уменьшите исходя из цены за единицу товара (работы, услуги) в контракте.

Если в результате снижения цена контракта превысила порог, от которого зависит размер штрафов (например, стала менее 3 млн руб.), включите в допсоглашение новый размер штрафов. На это указано в ч. 2, 5, 8 ст.

Закона N 44-ФЗ);

  • изменились тарифы (п. 5 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ);
  • казенному учреждению уменьшили доведенные лимиты и оно не может оплатить контракт (п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

В первых трех случаях изменить цену возможно, только если это предусмотрено в самом контракте и в документации, а если это закупка у единственного поставщика, то только в контракте.

Можно ли изменить цену контракта при запросе котировок

Изменить цену контракта, который заключен по итогам запроса котировок, можно, только если заказчик — казенное учреждение и ему уменьшили лимиты финансирования по этому контракту (п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

В остальных случаях менять цену нельзя.

Эту позицию подтверждают ФАС России в Решении от 04.10.2016 по делу N П-176/16, Минфин России в Письме от 01.12.2017 N 24-03-07/79960 и Минэкономразвития России в Письме от 18.04.2016 N Д28и-999.

Обратите внимание: нельзя изменять цену контракта из-за изменения ставки НДС. Исключение — контракты, которые соответствуют критериям Постановления N 1186. Изменить условия таких контрактов можно на основании решения органа госвласти или местного самоуправления.

Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара. В ходе выполнения работ по капитальному ремонту объекта были выявлены скрытые работы, которые не входят в ведомость объемов работ и сметный расчет аукционной документации. Выполнение скрытых работ необходимо для исполнения контракта (речь идет, например, о демонтаже потолочных конструкций, который необходим, чтобы установить новые потолочные плиты).
Можно ли увеличить объем выполняемых работ на 10% при условии, что документацией об аукционе и проектом контракта такая возможность предусмотрена?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Согласование внесения в контракт условия о выполнении подрядчиком дополнительных скрытых работ должно признаваться правомерным, если под дополнительными работами понимаются дополнительные объемы работ, предусмотренных контрактом. Если же скрытые работы не относятся к предусмотренным контрактом видам работ, правомерность согласования их выполнения может быть поставлена под сомнение.

Обоснование позиции: В соответствии с ч. 1 ст.

Таким образом, учитывая вышеописанную точку зрения, основанную на «неформальном» подходе, в случае необходимости увеличения заказчиком предусмотренного контрактом объема работ (если такая возможность была установлена документацией о закупке) при исполнении контракта можно увеличить объем работ по определенным позициям локального сметного расчета не более чем на 10% исходя из установленной в контракте цены единицы объема работы. При этом общая стоимость сметного расчета должна быть изменена пропорционально дополнительному объему работы, но не более чем на 10% от цены контракта (смотрите также письмо Минфина России от 26.09.2017 N 24-03-08/62479). Официальных разъяснений и материалов правоприменительной практики, дающих прямой ответ на вопрос, в каком же смысле допускается изменение объемов работ в Законе N 44-ФЗ, нам найти не удалось.
Заметим, что правомерность увеличения объемов работ, в том числе вследствие изменения тех или иных характеристик их результата, в том или ином случае должна определяться исходя из конкретных обстоятельств.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом: — Энциклопедия решений.

Безусловно, каждый из тех, кто хотя бы один раз заключал государственный контракт, задумывался о том, каким образом извлечь максимальную прибыль из него и при этом не попасть под следствие. Путей как для честного, так и для нечестного способа обогатиться за счет государства существует не мало, но мы решительно отвергаем любые нечестные методы, рассказывая вам, дорогие Поставщики, о самых кристальных способах.

Итак, существует среди людей мнение, что коль скоро контракт подписан Заказчиком и он очень доволен вами и вашим исполнением, то ничто не препятствует тому, чтобы взять и продолжить работать по контракту, увеличив объем работ или товара. Вспоминая классику, можно сказать: «Нельзя просто взять, и увеличить цену контракта».

Однозначно, вы никогда не сможете превысить сумму НМЦК, при любых раскладах.

Даже если в ходе работ или оказания услуг выявиться срочная потребность в дополнительных работах, вы не сможете выполнить их без заключения нового контракта, на новые работы/услуги.


Здесь не имеет значения, насколько хорошо вы работаете или как быстро поставляете качественный товар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *