Как вести учет выданной формы в пользования сотрудникам

Срок полезного использования составляет менее 12 месяцев.

Тогда в бухгалтерском учете организации это отразится следующим образом:

Окончание примера.

Теперь посмотрим, будут ли возникать НДФЛ и ЕСН.

Если форменная одежда предназначена только для использования на работе, то нельзя считать, что работник получил от организации какой либо доход, поэтому стоимость такой формы не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведь в этом случае форменная одежда продолжает числиться в учете организации, следовательно, у физического лица не возникает объекта налогообложения по НДФЛ.

С этой же точки зрения следует подходить и в отношении ЕСН, а также взносов в Пенсионный фонд.

В том случае, если форменная одежда выдается работнику в постоянное личное пользование, то ситуация несколько иная.

Если организация выдает работнику форменную одежду в постоянное пользование, то НДФЛ начисляется и удерживается в обязательном порядке. Таково требование статьи 210 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы по налогу учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В отношении необходимости начисления ЕСН существует две точки зрения.


По страховым взносам ситуация складывается аналогично налогу НДФЛ (см. → размеры страховых взносов в 2018 году). На одежду, которая остается в собственности компании страховые взносы не начисляются. Если имеет место передача одежды сотруднику в собственность, то начислить или нет страховые взносы зависит от того предусмотрено ли ее наличие законодательством.


Так, если законодательство диктует обязательным условием наличие у персонала формы, начисление страховых взносов не требуется. В противоположном случае, на стоимость одежды нужно начислить страховые взносы.

Особенности учета форменной одежды

В тех случаях, когда форменная одежда осталась в организации и является ее собственностью, то все затраты на ее хранение, стирку и ремонт являются обязанностью компании. При этом, данные расходы по ее содержанию учитывают в обычном порядке.

Потеря формы сотрудником или ее порча дает право работодателю взыскать него стоимость одежды, учитывая при этом сумму износа на дату порчи.

Нередко компании обязывают сотрудников покупать у работодателя форму.

  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

25. Списание материалов и продуктов питания производится на основании:

  • Меню — требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Путевой лист (ф. ф. 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007), применяющийся для списания в расход всех видов топлива;
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);
  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143), применяющийся для списания мягкого инвентаря и посуды. При этом списание посуды производится на основании данных Книги регистрации боя посуды (ф.

Как вести учет выданной формы в пользования сотрудникам

Вниманиеattention
Довольно часто в учреждениях государственного сектора бывает, что сотрудники приносят на работу личные вещи: электрические чайники, микроволновые печи, компьютерную технику, стулья, кресла и прочее. Такое имущество постоянно находится на территории учреждения, поэтому возникает резонный вопрос: учитывать ли его в бухгалтерском учете? И если учитывать, то как? Сформулированного на законодательном уровне порядка бухгалтерского учета личного имущества сотрудников в настоящее время нет. Поэтому его необходимо разработать учреждению самостоятельно, а мы подскажем возможные варианты учета такого имущества.

Нужно ли вообще вести бухгалтерский учет личных вещей сотрудников?

Сразу оговоримся, что в статье будет идти речь о том личном имуществе сотрудников, которое постоянно находится на территории учреждения: мебели, бытовой технике и прочем.


А, например, личный автомобиль, используемый сотрудником учреждения для служебных поездок, который в неиспользуемое в рабочих целях время не находится в учреждении, к такой категории не относится.

Итак, учитывать или нет? Чтобы ответить на данный вопрос, приведем Решение Советского районного суда г. Челябинска Челябинской области от 31.05.2017 по делу N 12-490/2017. В нем описана ситуация, в которой орган финансового контроля наложил штраф на руководителя учреждения в части нецелевого использования средств субсидии на выполнение задания учредителя.

Согласно пункту 5 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда работников относится:

«…стоимость выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам)».

На основании этого можно сделать вывод, что форменная одежда, выдаваемая работнику во временное пользование (причем даже не в связи с обязательными требованиями, а просто по инициативе работодателя), может быть учтена при налогообложении в составе материальных расходов, но это вызовет неизбежный спор с налоговыми органами.

А вот если форменная одежда выдается, так скажем, «навсегда», то учесть стоимость ее при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыли, нельзя.

Теперь коснемся бухгалтерского и налогового учета форменной одежды. Если срок использования форменной одежды превышает 12 месяцев, то в бухгалтерском учете организации она учитывается в составе основных средств.

Если стоимость данной одежды превышает 10 000 рублей, и срок использования свыше 12 месяцев, то в целях исчисления прибыли форменная одежда будет признана амортизируемым имуществом.

Действующие в настоящее время нормативные правовые акты, регулирующие вопросы бухгалтерского учета в организациях госсектора, не содержат указания на то, каким образом следует трактовать понятие «личное пользование». Соответственно, данная проблема должна быть урегулирована в учетной политике. К имуществу, выданному в личное пользование и подлежащему учету на счете 27, должно быть отнесено имущество, отвечающее следующим критериям:

1

имущество подлежит выдаче сотруднику в связи с выполнением обязанностей по определенной должности;

2

право на получение имущества, а также количественные и качественные нормы обеспечения установлены соответствующим локальным нормативным актом организации госсектора;

имущество не находится «под контролем» каких-либо материально ответственных лиц – то есть, как правило, во время исполнения соответствующим сотрудником служебных обязанностей оно находится у этого сотрудника, а в иное время — вне территории организации – например, в месте постоянного проживания сотрудника и т.
п.

В то же время ни Инструкция, ни Инструкции по применению Планов счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 6 декабря 2010 г. № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению», Приказом Минфина РФ от 16 декабря 2010 г. № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению», Приказом Минфина РФ от 23 декабря 2010 г.

Минфина России от 31.12.2016 № 257н.

Отвечаем на Ваши вопросы

Вопрос: Здравствуйте, могу ли я пользоваться на рабочем месте личным имуществом, а именно диванчик для отдыха в перерыве, телевизор, электрочайник?

Ответ: Вопрос пользования личным имуществом на рабочем месте должен быть решен с руководителем учреждения. Ведь такое имущество не является объектами нефинансовых активов учреждения. Соответственно, такое имущество не будет принято к учету в целях контроля за его сохранностью.
Однако если работник учреждения безвозмездно передает в собственность учреждения указанное имущество, оно должно быть оприходовано и отражено в бухгалтерском учете в соответствии с настоящим бухгалтерским законодательством.

Статья подготовлена

экспертами Компании «Учёт в БГУ»

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте УчётвБГУ.рф.
Для учета и контроля над ценностями, не принадлежащими организации, которые данное учреждение использует временно, но отвечает за их сохранность.

Раздел 7 инструкции по применению счетов в бюджетном учете и регламентирует применение забалансовых счетов. В нем указан перечень ценностей, которые должны учитываться организацией, но не в составе балансовых ценностей.

Кроме того, учреждение вправе расширять список этих ценностей и забалансовых счетов в случае необходимости.

Какие забалансовые счета применяются в бухгалтерском учете коммерческих организаций, какими документами регламентируется порядок учета на них, см. в статье «Правила ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах».

Использование забалансового счета 27 в учете

Забалансовый счет бюджетной организации 27 именуется «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Он предназначен для сбора и хранения информации по выданным работникам:

  • фирменной одежде;
  • спецобмундировании;
  • обуви;
  • иному вещевому имуществу, необходимому сотрудникам организации для работы.

Перечисленные ценности должны быть переданы в личное пользование сотрудника именно для выполнения им своих служебных обязанностей.

Рассмотрим обе.

Первая заключается в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (причем независимо от формы выплаты), а выдача форменной одежды в постоянное пользование представляет собой не что иное, как выплату в натуральной форме. Поэтому на основании пункта 4 статьи 237 НК РФ стоимость форменной одежды должна включаться в налоговую базу по ЕСН. Следует заметить, что именно такой точки зрения придерживаются налоговые органы.

Есть и другая точка зрения, позволяющая не начислять ЕСН. Аргументом для нее является статья 53 НК РФ, согласно которой налогооблагаемая база по налогу является всего лишь характеристикой объекта налогообложения, которая не может возникнуть ранее, чем сам объект налогообложения.

Объекты налогообложения по ЕСН перечислены в статье 236 НК РФ, где натуральные выплаты в пользу физических лиц не указаны.
Выдача форменной одежды не является денежной выплатой в пользу физического лица, поэтому на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения.

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению») не содержат требования об обязательном учете на счете 27, в частности, таких видов имущества:

ПРИМЕР

На счете 27 могут учитываться выданные сотрудникам, занимающим определенные должности, в личное пользование:

  • мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки;
  • специальная одежда, специальная обувь, форменная одежда, вещевое имущество, одежда и обувь, а также спортивная одежда и обувь.
  • выдаваемого сотрудникам на временное пользование в связи с какими-либо разовыми поручениями или заданиями (например, телефон и ноутбук, выданные на время командировки; специальная одежда, полученная для выполнения в течение дня определенной работы и т. п.);
  • находящегося в помещениях (кабинетах) сотрудников организации и непосредственно используемого ими для выполнения должностных обязанностей, но закрепленного на постоянной основе за материально ответственными лицами (мебель, оргтехника и т. п.).

Согласно п. 385 Инструкции принятие к учету объектов имущества на счет 27 осуществляется по их балансовой стоимости (таблица 1). Первичные документы, на основании которых эта операция отражается в учетных регистрах, определяются учетной политикой организации госсектора. Например, для подобных целей может применяться Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.

В 2015 году была обновлена и дополнена Инструкция о правилах учета имущества, переданного в личное пользование работникам гос.организаций

Новая редакция Инструкции, которая посвящена правилам учета имущества, переданного в личное пользование сотрудникам гос.организаций, и утверждена Министерством финансов еще в 2010 году, вступила в действие 16 ноября 2014 года. К слову сказать, ранее подобных единых нормативов на федеральном уровне не существовало вовсе. За несколько месяцев своего обновленного существования документ, предусматривающий обязательный забалансовый учет мат.ценностей, которые должны обеспечить выполнение работниками служебных обязанностей, вызвал немало вопросов.
Чтобы прояснить ситуацию, предлагаем поближе ознакомиться с изменениями, коснувшимися действовавших ранее правил.

Заполнить декларацию по имуществу вашей организации можно быстро и корректно в онлайн форме на сайте buhsoft.ru.

Как было раньше

До того, как в силу вступили обновленные правила учета имущества, передаваемого сотрудникам в личное пользование для более эффективной работы, вопрос с его учетом решался просто — включением соответствующих положений в учет госучреждения.

Необходимость ношения специальной «форменной» одежды в современных экономических условиях обусловлена влиянием такого фактора, как имидж организации.

Имидж в целом складывается из местоположения организации, предлагаемых услуг и удобств, внешнего восприятия и внутренней атмосферы, уровня квалификации обслуживающего персонала, и тому подобное. Одним из атрибутов, позволяющих судить о качестве организации, является внешний вид обслуживающего персонала. Естественно, что организация, работники которой имеют свою форменную одежду, объединенную единым фасоном, цветом, отделкой и отличительными знаками оставляет приятное впечатление у клиента.

Поэтому нередко организации предусматривают ношение своими работниками форменной одежды.
Нужно сказать, что понятие «форменной одежды» несколько отличается от понятия «специальная одежда». Форменная одежда не используется работником для защиты от вредного воздействия, она скорее предназначена для создания благоприятного имиджа организации.

Обязательность ношения форменной одежды для работников той или иной организации может быть продиктована и требованиями законодательства и требованием, установленным руководителем организации.

При налогообложении по налогу на прибыль можно предусмотреть, что форменная одежда выдается работникам исключительно для производственных целей и материальные расходы должны быть учтены организацией.

Во-первых, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), в состав материальных расходов включаются расходы на приобретение спецодежды в полном размере по мере выдачи. Причем, здесь ничего не говорится о том, что спецодежда выдается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правда, НК РФ содержит условие по нормированию выданной спецодежды в пункте 5 статьи 255 НК РФ.
Но, обратите внимание на то, что это условие прописано в отношении спецодежды, остающейся в личном пользовании работников.

Амортизация начисляется линейным способом.

В целях налогообложения организация использует метод начисления.

В используемом примере, ежемесячная норма амортизации по форменной одежде составляет 4,16 % (1:24 месяца х 100%), а ежемесячные амортизационные начисления по четырем комплектам составят 1 747,2 рубля ((12 390 рублей – 1 890 рублей) х 4,16% х 4 штуки).

Амортизация начисляется с марта текущего года месяца следующего за месяцем ввода форменной одежды в эксплуатацию.

В бухгалтерском учете организации данные операции будут отражены следующим образом:

Окончание примера.

Если срок использования форменной одежды менее 12 месяцев (или равен), то в бухгалтерском учете она учитывается в составе материально-производственных запасов. В налоговом учете такие затраты на форменную одежду единовременно списываются в состав материальных расходов, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Пример 2.

Изменим условия примера 1 и предположим, что организация приобрела для сотрудников 10 комплектов форменной одежды по цене 5 900 рублей за штуку (в том числе НДС – 900 рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *