Акт органа власти основание приобретения права собственности

акт органа власти основание приобретения права собственности

Невозможна без переоформления в аренду или в собственность такими юридическими лицами участков земельных продажа зданий, сооружений, строений, на данных земельных участках расположенных.

Сохраняется право постоянного пользования земельными участками, у граждан возникшее до введения в действие ЗК РФ.

Граждане, которым участки земельные предоставлены на праве пользования постоянного, по своему вправе выбору приобрести их в аренду или в собственность независимо, для какой цели предоставлены были участки земельные.

Оснований для изъятия принудительного у лица участка земельного, право постоянного пользования в сроки установленные не переоформившего, не содержится в законодательстве, однако установлена за нарушение ответственность порядка и сроков приобретения земельных участков в собственность или сроков и порядка права постоянного пользования земельными участками переоформления на право аренды участков земельных.

В ЗК РФ принцип закреплен единства судьбы участка земельного и связанных с ним прочно объектов, согласно которому судьбе участка земельного следуют все связанные прочно с участком земельным объекты.

Кроме того, участка земельного отчуждение не допускается без на нем находящихся строений, зданий, сооружений в том случае, если принадлежат они одному лицу.


Инфоinfo
Во-первых, в основании возникновения права государственной или муниципальной собственности на землю может лежать нормативный правовой акт. Во-вторых, это может быть решение соответствующего государственного (муниципального) органа о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 49 ЗК РФ). В-третьих, в случае нарушения собственником земельного участка земельного или иного законодательства на основании соответствующего судебного решения возможно принудительное прекращение права частной собственности на земельный участок путем его изъятия (ст.

44
Вниманиеattention
ЗК РФ), конфискации (ст. 50 ЗК РФ) или реквизиции (ст. 51 ЗК РФ). Кроме того, по решению суда право государственной или муниципальной собственности может возникнуть на бесхозяйный земельный участок.

ЗК РФ выделяет главным образом три основания возникновения права государственной и муниципальной собственности на землю:

1) специальное указание в федеральном законе (законе субъекта Российской Федерации — для муниципальной собственности) на принадлежность земельных участков. Так, к примеру, согласно ст. 13 Федерального закона «О гидрометеорологической службе» к федеральной собственности относится государственная наблюдательная сеть, в том числе отведенные под нее земельные участки и части акваторий;

Федеральный закон от 19 июля 1998 г.


N 113-ФЗ (с изм. от 23 июля 2008 г.) // СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3690; 2008. N 30 (ч. II). Ст.

Акт органа власти основание приобретения права собственности

Акт, принятый с превышением компетенции или с нарушением законодательства, не может являться основанием для государственной регистрации права, независимо от признания его недействительности судом. Такой акт не является «действительным» документом в отношении прав на недвижимость, не влечет приобретение права и не может служить основанием для регистрации. Если на регистрацию представлен акт, не предусмотренный законом в качестве основания возникновения гражданских прав, или изданный с превышением компетенции, в регистрации должно быть отказано на основании того, что «лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект».

Если акт издан с нарушением законодательства, то в регистрации отказывается на основании того, что «документы, представленные на регистрацию по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства». По этому же основанию может быть отказано, если в акте не указан объект недвижимого имущества, его правообладатель или не названо подлежащее государственной регистрации право. Законом, в частности, предусмотрены следующие случаи возникновения гражданских прав на основании актов органов государственной власти и местного самоуправления:

При выкупе или аренде земельного участка права возникают не на основании акта уполномоченного органа о предоставлении земли, а на основании заключенной в соответствии с ним сделки.

Акт органа власти основание приобретения права собственности в

ГК перечень вещных прав не является исчерпывающим, он дополняется нормами самого ГК и других законов. В частности, к ограниченным вещным правам в науке гражданского права относят: залог имущества, регулируемый нормами гл. 23 ГК (ст. 334-358), и его разновидность — ипотеку;

пожизненное содержание с иждивением (ст. 601, 602 ГК), когда оно включает право получателя ренты пользоваться жилым домом, квартирой или земельным участком;

завещательный отказ завещателя, предусматривающий обязанность наследника, к которому переходит дом или иное жилое помещение, предоставить это помещение или часть его для проживания другому лицу (п. 2 ст. 1137 ГК).

Возникновение :

Ограниченные вещные права могут возникнуть и в результате односторонней сделки — распорядительного действия собственника имущества. Например, гражданин, имеющий земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, на основании ст.
266 ГК вправе завещать его любым гражданам, которые в соответствии с законодательством могут быть наследниками.

— статьи 120, 296 ГК дают право собственнику имущества принять решение о создании самостоятельного субъекта гражданского права -учреждения и закрепить за ним имущество на ограниченном вещном праве — праве оперативного управления.

Пункт 1 ст.

Акт органа власти основание приобретения права собственности относится

Важноimportant
ЗК РФ), а также реквизированные и конфискованные земельные участки (ст. ст. 50, 51 ЗК РФ). Земли, национализированные в установленном законом порядке, также поступают в государственную собственность (ст. 235 ГК РФ), а бесхозяйные земельные участки становятся муниципальной собственностью (ст. 225 ГК РФ).

Прекращено право собственности на земельный участок может быть только по тем основаниям и в том порядке, которые предусмотрены непосредственно законом.

В соответствии со ст. 44 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается, во-первых, при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, во-вторых, при отказе собственника от права собственности на земельный участок, в-третьих, в силу принудительного изъятия у собственника земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством. При этом принудительное изъятие земельного участка у собственника допускается только по основаниям, предусмотренным непосредственно законом: 1) при обращении взыскания на земельный участок по обязательствам; 2) при отчуждении земельного участка, который в силу закона не может принадлежать данному лицу; 3) при реквизиции земельного участка; 4) при конфискации земельного участка; 5) при невозможности выдела в натуре земельного участка участнику долевой собственности при ее разделе на основании ст.


252 ГК РФ; 6) в случае признания на основании судебного решения права собственности на земельный участок за собственником недвижимости согласно п. 2 ст.

В случаях, когда речь идет о государственных и муниципальных землях (ст.36), то установлено правило, что любой собственник или пользователь недвижимости в случаях, когда его права на землю не оформлены, приобретают права на ЗУ в порядке предоставления. Соответственно, в этом случае по правилам ст.36 и в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» собственник или иной обладатель на ином праве, за исключением аренды, приобретает права на ЗУ: собственник в порядке приватизации по всем правилам, предполагающим оборотоспособность ЗУ, его размер, который определяется по фактическому использованию, а также с учетом градостроительных, землеустроительных правил и актов планирования (? Что? Что он имел ввиду?).

При определении размера ЗУ под расположенными зданиями, строениями и сооружениями не допускается образование чересполосицы – если речь идет об оформлении права на ЗУ, которые при соблюдении красных линий (линий по которым определены границы используемых участков, которые отделяют земли общего пользования от земельных участков), и они предполагают размещение зданий таким образом, чтобы они не выступали за предельные границы.

При приобретении прав на землю гражданами в собственность, в этом случае они обладают правом оформить принадлежащие им участки и приобрести в собственность путем подачи заявления в органы государственной власти и предоставлении плана, исполнительных (?) документов предоставлять не требуется.

Абсолютность его заключается в том, что право распоряжаться имеет как пожелает принадлежащим ему имуществом собственник.

Основное содержание права собственности три важнейших правомочия собственника включает в себя:

  • а) право имуществом владеть, то есть обладать им реально;
  • б) право пользоваться имуществом, то есть из него извлекать выгоду;
  • в) право распоряжаться имуществом, то есть обменивать, продавать, дарить, сдавать в аренду, оставлять по завещанию в наследство, в залог отдавать и так далее.

Заключается особенность права собственности на участки земельные в том, что оно абсолютным в сравнении с правом собственности на иное имущество не является. Так как является земля объектом природным, Конституция России, с одной стороны, распоряжение свободное земельными участками разрешает, а с другой — некоторые ограничения устанавливает в целях охраны окружающей среды.

Введены ограничения оборотоспособности земельных участков. При этом предусматривается законодательством изъятие участков земельных из оборота как полное, так и относительное, то есть оборота ограничение участков земельных.

Участки земельные, законом к землям отнесенные, из оборота изъятым, не могут быть сделок объектами, предоставляться в собственность частную.

Акты органов государственной власти и местного самоуправления как основания возникновения прав на земельные участки.

До введения в действие ЗК РФ значительной долей решений органов государственной власти или местного самоуправления являлись решения о предоставлении в пользование права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. С момента вступления в действие Земельного кодекса, земельные участки не предоставляются гражданам, а также юридическим лицам, кроме государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий. Также до вступления в действие нового Земельного кодекса РФ право пожизненного наследуемого владения возникало на основании административного акта (акта о предоставлении).

В настоящее время п. 1 ст. 21 ЗК РФ не предусматривает возможности предоставления такого права после вступления в силу ЗК РФ.

Таким образом, права, возникающие из различных актов органов государственной власти и местного самоуправления, сместились с предоставления прав постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения в сторону заключения договоров аренды и передачу земельных участков в собственность.

И если по истечении месячного срока, при отсутствии других заявок принимается решение о предоставлении ЗУ в аренду.

В тех случаях, когда проводятся торги, то по результатам торгов, конкурсов или аукционов, определяется победитель и на основании протокола лицо обращается в уполномоченный орган, который на основании данного протокола заключает соответствующий договор купли-продажи или аренды с победителем торгов.

Также ЗК предусмотрел возможность предоставления ЗУ не непосредственно для строительства, а для подготовки соответствующей территории для будущего строительства, т.е. для целей комплексного освоения в целях жилищного строительства. Это связано с тем, что необходимо для таких целей соответствующая подготовка территории: подведение к объектам инженерной транспортной инфраструктуры, размещение объектов жилищного строительства, объектов социальной инфраструктуры на данной территории. После комплексного освоения возрастает соответствующая цена участка.

Существует такая процедура как предоставление ЗУ по правилам ФЗ «О садоводческих объединениях».


В случае предоставления ЗУ заинтересованное лицо обращается в орган местного самоуправления по месту своего проживания с соответствующим заявлением о желании приобрести участок.

Основания возникновения и прекращения права собственности — это фактические обстоятельства, с которыми закон связывает либо возникновение права собственности, либо его прекращение, либо возникновение права собственности у одного лица с одновременным его прекращением у другого (переход права собственности).

Основания возникновения (способы приобретения) права собственности подразделяются на первоначальные и производные.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

  • приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218 ГК РФ), в том числе переработка (спецификация) — ст. 220 ГК РФ; приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ);
  • приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы (абз. 2 п. 1 ст. 218 ГК РФ);
  • обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК РФ);
  • приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, в том числе приобретение права собственности на находку (ст. 227 — 229 ГК РФ) и безнадзорных животных (ст. 230 — 232 ГК РФ); приобретение права собственности на клад (ст. 233 ГК РФ);
  • приобретательная давность (ст.

Проект – это документация, описывающая размеры, внешний вид, особенности конструкции, размещения, их функциональные особенности, инженерное обеспечение соответствующей деятельности.

Предоставление ЗУ осуществляется в порядке, установленном законодательством – ст.30, 34 ЗК: процедура предоставления ЗУ зависит от вида деятельности. при предоставлении ЗУ для строительства установлена одна процедура и отдельно другая процедура, которая установлена законами и иными НПА субъектов РФ и органов местного самоуправления.

При предоставлении ЗУ для строительства эта деятельность осуществляется в 2-х формах: с проведением работ по их формированию с предварительным согласованием места размещения объекта и без предварительного согласования.

Предварительное согласование не производится в следующих случаях:

· когда ЗУ используется или будет использоваться для нужд с\х или лесного хозяйства

· в соответствии с правилами землепользования и застройки.

Это естественно, т.к. выбор формы предоставления зависит от наличия соответствующей проектной документации. То есть, если при планировании использования земель устанавливается размещение соответствующих объектов, то предварительное согласование места уже не требуется. Если идет речь о с\х использовании, то размещение определяется исходя из землеустройства, когда определяется функциональное назначение тех или иных ЗУ.

Понятие категории нормы предоставления определяется как предельный максимальный и минимальные размеры ЗУ, предоставляемых в собственность, либо на ином праве из состава государственного или муниципального имущества гражданам и ЮЛ.

Нужно понимать, что минимальный размер ЗУ обусловлен возможностью их использования для соответствующих видов деятельности. максимальный обусловлен и является пределом, ограничивающий размер ЗУ, используемых для данных видов деятельности исходя из публичных интересов, к которым могут относиться особенности планировки и застройки населённых пунктов, антимонопольные требования ( в целях недопущения консолидации земельных массивов в одних руках).

Нормы (максимальные и минимальные) предоставления ЗУ вне зависимости от их принадлежности к тому или иному виду публичной собственности определяется:

1) при предоставлении ЗУ для ведения фермерского хозяйства, огородничества, садоводства, и т.д.

Относятся к ним органы местного самоуправления или органы исполнительные государственной власти, обладающие правом соответствующих участков земельных предоставления.

От имени субъектов РФ и Российской Федерации права собственника осуществляют в рамках их компетенции органы власти государственной, актами установленной, статус таких органов определяющими. Под органами власти государственной Российской Федерации и субъектов ее понимать следует, первоначально, соответствующие органы власти исполнительной.

Действиями своими осуществляют и приобретают имущественные права, со своей компетенцией в соответствии, на уровне субъектов РФ органы власти исполнительной соответствующих субъектов Федерации. Определяется указанных органов компетенция на основе Конституции РФ, уставами, конституциями, законами субъектов РФ, другими регионального законодательства актами.

Права собственника от имени образований муниципальных осуществляют, в рамках своей компетенции, органы местного самоуправления, установленной актами, этих органов статус определяющими.

Органы местного самоуправления — как выборные, так и другие органы, на решение вопросов значения местного наделенные полномочиями и в систему органов власти государственной не входящие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *