5 лет гарантии на стояки

Сюда же относится и состояние подъездов.

  • Проблемы с фасадами здания – отваливающаяся облицовка, некачественные материалы, из-за которых фасад постоянно мокрый, и прочие проблемы.
  • Проблемы с несущими конструкциями здания. Наиболее часто встречаются недостатки с потолочными плитками и провисами их в квартирах.
  • Дефекты в установленных по умолчанию стеклопакетами и железными дверьми в квартиры.

В ст. 8 ФЗ-214 явно указано, что дольщик должен потребовать от застройщика подписать акт о несоответствии сдаваемого объекта строительным требованиям ч.1 и ч.7 ФЗ-214.

Также дольщик должен отказаться от подписания передаточного акта. Поэтому если застройщик утверждает, что выполнит договорные обязательства позже, но при этом требует принять вашу квартиру – смело отказывайтесь. Это поможет вам добиться в суде исполнения претензий застройщику по гарантии. Хотя если гарантийные требования возникли после приема квартиры, ничего страшного – но больше разбирательств.

На что застройщик не дает гарантию

Для неспециалиста в законе может быть затруднительно выяснить, на что распространяется гарантия застройщика, а на что нет. Там указано – девелопер отвечает за недоделки капитального характера. Но есть один прием, которым пользуются юристы в сфере недвижимости.

После того, как дом сдан, ответственность за его внутреннее состояние несет управляющая организация. Есть перечень требований к их работе.


Поводов для предъявления претензий достаточно.

Важно! Объем гарантийных обязательств в отношении объекта недвижимости прописан в ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

Передаваемый дольщику объект обязан соответствовать условиям заключенного договора, предъявленного покупателю проекта, общим техническим нормам и градостроительным регламентам. Полная ответственность за качество и безопасность жилья лежит на застройщике.

Гарантия на квартиру в новостройке устанавливается в соответствии с Законом № 214-ФЗ, а при заключении договора участия в долевом строительстве стороны могут устанавливать увеличенную продолжительность гарантийных обязательств.

При оформлении акта сдачи готового объекта дольщику передается все оборудование и элементы обустройства квартиры. Это означает, что на окна квартиры в новостройке, а также на иные аналогичные элементы квартиры, будет распространяться единая гарантия – не менее трех лет.


Данное правило не действует, если после приема готового объекта жильцы самостоятельно осуществили замену отдельных узлов благоустройства и технических элементов.

На что застройщик не дает гарантию?

Зона ответственности застройщика строго определена – это недоделки капитального характера.

5 лет гарантии на стояки

В качестве доказательства в большинстве случаев выступает чек, могут быть использованы также свидетельские показания.

Также товар, который возвращается продавцу, должен:

  • сохранить товарный вид и необходимые для использования свойства;
  • не содержать повреждений бирок и ярлыков.

В остальных ситуациях вернуть товар можно лишь при наличии недостатков.

Гарантия качества

Изготовитель обувных изделий обязуется обеспечивать соответствие таких изделий существующим стандартам качества. В частности, для обуви данным документом выступает ГОСТ «Обувь повседневная. Общие технические условия».

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Примеры гарантийных сроков для разных видов обувных изделий:

  • для обуви, предназначенной для ежедневной носки: не менее тридцати дней;
  • для резиновой обуви: не менее сорока дней;
  • для спортивной обуви: не менее 2-х месяцев;
  • для детской обуви: не менее одного месяца;
  • для домашней обуви: не менее одного месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему.

В результате жилье может быть признано непригодным для эксплуатации, а дольшик (покупатель недвижимости) вправе требовать от застройщика:

  • Уменьшения стоимости договора с учетом выявленных в процессе осмотра дефектов.
  • Устранения недостатков без дополнительной оплаты и в определеннее сроки.
  • Компенсацию потраченных средств, если за устранение недостатков берется новоиспеченный владелец квартиры.

При значительных нарушениях в процессе строительства и низком качестве постройки, а также в случае несвоевременного устранения обнаруженных дефектов дольщик вправе отказаться выполнять договор и потребовать от строительной компании возврата выплаченных средств, в том числе с процентами. При таких обстоятельствах условия, обеспечивающие снятие ответственности застройщика за выявленные недостатки, не имеют силы.

Сроки гарантийного обязательства

После получения недвижимости покупатель часто находится в эйфории и не сразу замечает недостатки. Кроме того, бывают такие дефекты, которые проявляются только через несколько месяцев эксплуатации вновь возведенного жилья.

По закону у покупателя имеется 5 лет — срок гарантийного обязательства застройщика после сдачи новостройки.

Важноimportant
Из упомянутого выше ФЗ №214 (пункт 5, статья 7) следует, что гарантия на многоквартирный дом, возведенный по договору долевого участия, равен 5 годам и более.

В договоре срок гарантии может быть увеличен на определенные элементы сооружения. К примеру, на крышу и межпанельные швы гарантийный период должен быть выше — от 10 лет. Многие застройщики России указывают в договоре с дольщиками именно этот срок.

Что касается инженерного и технологического оборудования минимальный порог гарантии по закону должен быть от 3-х лет и более.

К этой категории относятся лифт, питающие подстанции, котельные, отопительные и вентиляционные устройства и прочие системы.

Перед строительством многоэтажного дома подбираются подрядчики, которые гарантируют выполнение обязательств на протяжении всего периода, указанного в ФЗ. Если условие не соблюдается, застройщик вынужден взять на себя ответственность.

Отдельного внимания заслуживает вопрос гарантии на элементы внутри квартиры или дома. Например, какой может быть гарантийный период на радиаторную батарею? Здесь также действует рассмотренный выше срок — 5 лет.

Но стоит учесть, что в случае передачи объекта управляющей компании именно она будет нести ответственность за ремонт (если это потребуется).

Как потребовать выполнения обязательств?

Если в процессе эксплуатации дольщиком был обнаружен строительный брак, покупатель вправе обратиться к застройщику и потребовать устранения дефекта.

Полагаю, что на практике это может обернуться большими сложностями и судебными спорами. Условно говоря, если в капитальной стене появилась трещина, а лифт перестал работать до окончания гарантийного срока, то доказать вину застройщика в этом случае и получить компенсацию (или разорвать договор) легко. А вот если в квартире отклеились обои или вздыбился ламинат, то здесь, вполне вероятно, имеет место неправильная эксплуатация объекта покупателем.
Кроме того, некоторые элементы отделки не могут иметь срок эксплуатации два года, скажем, лампочки».

«Эта норма законопроекта, скорее, навредит наметившейся тенденции к увеличению числа новостроек с отделкой, и она нуждается в доработке»

Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс»

Если речь идет о ремонте от застройщика, то на отделку, согласно ДДУ, распространяется гарантия в пять лет, отмечает директор по строительству IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Василий Осипов. Претензии могут касаться любых вещей (отклеились обои, скрипит ламинат, промерзают окна, не закрывается межкомнатная дверь и пр.). Не совсем понятно, чего добиваются законопроектом. Логично, что на элементы внутренней отделки должна быть такая же гарантия, как и на всю квартиру.

Каждый человек, который покупает недвижимость в новостройке, должен знать гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома. Наличие такой информации позволяет избежать проблем в будущем и получить качественное жилье, которое соответствует договору, техническому регламенту и действующим нормативам.

Судебная практика подтверждает, что покупатели жилья в многоквартирных домах имеют все необходимые «рычаги». Они вправе требовать выполнения обязательств строительной компанией, а количество выигранных дел позволяет говорить об эффективности таких действий.
Главное — быть спокойным, доказывать свою правоту сознанием дела и по закону. Ниже рассмотрим, какую гарантию дает застройщик, и что делать для защиты прав.

Какие существуют гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома?

В ФЗ №214 указано, что застройщик обязан передать клиенту качественное жилье, соответствующее условия ДДУ, действующим нормативам, а также другой документации — технической, проектной и градостроительной. Нарушение этих требований и отступление от условий договора ведет к ухудшению качества готового объекта и появлению ряда недостатков готовой квартиры.

Инфоinfo
Гарантия на обувь — сроки и условия предоставления:

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Гарантия на ремонт обуви в 2019

Согласно положениям Закона «О защите прав потребителей» гарантия на ремонт определяется в каждом конкретном случае мастером. Исполнитель работ перед их выполнением доводит до сведения заказчика информацию о периоде, в течение которого действует гарантия на результат работ. Если срок не определен, то потребитель вправе устранить недостатки осуществленного ремонта в кратчайший срок.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему.


Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Возврат обуви продавцу

Если приобретенное обувное изделие не имеет дефектов, но не устраивает вас по одному или нескольким критериям внешнего вида, вы можете вернуть его продавцу в течение 14-дневного срока после покупки, сохранив ярлыки и чек.

Учтите! В случае выявления в обуви недостатков, можно вернуть ее, заявив требования следующего характера:

  • поменять обувную пару на аналогичную пару такой же модели;
  • поменять обувную пару на пару иной модели.

Но в этом нововведении нет большого смысла, ведь возникшие проблемы с оборудованием может решить управляющая компания, обратившись напрямую к производителю, что собственно, и сделал бы сам девелопер.

Прежде всего, необходимо уточнить, что действующий ФЗ-214 определяет два вида гарантийных сроков: на сам объект и на инженерное и технологическое оборудование объекта, комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Гарантийный срок на сам объект составляет не менее пяти лет, а на инженерное и технологическое оборудование — не менее трех лет. Согласно указанной законодательной инициативе предлагается ввести еще несколько объектов, на которые устанавливаются обязательные гарантийные сроки — это элементы внутренней отделки и благоустройства.

Что такое элементы внутренней отделки и благоустройства и устранение каких недочетов в праве требовать дольщики

К сожалению, депутаты не разъясняют в законопроекте, что именно они понимают под «элементами внутренней отделки, благоустройства», отмечают спикеры.

«По-видимому, речь идет об отделке от застройщика, элементы которой могут быть прописаны в договоре долевого участия: отделочные материалы, фурнитура, сантехника и т.п, — комментирует Андрей Колочинский.
Соответственно, если законопроект будет принят, дольщики, которые приобретают квартиру с готовым ремонтом от застройщика, смогут рассчитывать на двухлетнюю гарантию.

Это регулируется ст. 15 и 28 закона о защите прав потребителей. 4. Можно потребовать возмещение морального ущерба, который смог причинить застройщик своими действиями или бездействия. Ссылаться нужно на п.2 ст.1101 ГК РФ.

Как заставить строителей устранить недостатки?

Если застройщик отказывается добровольно устранять все выявленные собственниками квартир дефекты, то рекомендуем сразу обращаться в суд.
Помимо указанных выше требований, можно попробовать получить с застройщика неустойку.

Стоит учитывать, что юристы часто путают правила взыскания неустойки по 214 ФЗ за срыв сроков строительства и правила взыскания пени по закону о защите прав потребителей за неисполнение обязательств по гарантии.

В п.5 ст.28 последнего закона ясно сказано, что потребитель может требовать возмещения убытков за нарушение сроков выполнения работ (это более 45 дней после подачи претензии). Пеня взыскивается за каждый день. А ее размер определяется из цены выполнения услуги. Зачастую в исках ставят 3% от полной цены, умноженной на 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Здесь лучше не мудрить – судья все равно рассчитает неустойку по закону, опираясь на ваш конкретный случай.

В судебной практике есть случаи, когда жильцам помогали экспертизы, выполненные сторонними непредвзятыми организациями, которые доказывали недобропорядочность девелопера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *