14 генеральный центр связи москва полковник канивец

Личный состав Узла своим самоотверженным трудом обеспечивал Ставке ВГК прием донесений о положении своих и чужих войск, характере боевых действий и передачу приказов и переговоров центральных органов военного управления, в том числе Верховного Главнокомандующего В.И. Сталина. Для него было оборудовано шесть переговорных пунктов: четыре – в Москве, по одному на ближайшей даче в Кунцево и на дальней, что на 70-м км Дмитровского шоссе и прикреплен старший техник телеграфа Узла старший лейтенант Н.В. Пономарев.

Основной телеграф Узла связи НКО на станции метро «Кировская».

Узел обеспечивал связь И.В. Сталину во время Тегеранской конференции. Кроме этого, специалисты Узла обслуживали запасные узлы связи Ставки ВГК в Арзамасе и Минске, Наркомата обороны – в Куйбышеве, поезд связи Г.К. Жукова при его поездках в действующую армию, командировались на фронты, где им поручались самые ответственные задачи по связи, особенно в критических ситуациях и в период проведения наиболее важных операций.

Важное место в годы войны отводилось приемным радиоцентрам Узла. О степени напряжённости работы приемного радиоцентра (н.п. Ватутинки) свидетельствует тот факт, что только по слуховым каналам через центр ежедневно проходило около 500 радиограмм, каждая которых имела 100-200, 500 групп, т. е структурных единиц текста, состоящих из пяти знаков телеграфного кода.


Инфоinfo
КОРОТЧЕНКО: По опыту функционирования Национального центра управления обороной России достаточно часто используется такой режим, как видеоконференция. В частности известно, что в ряде случаев министр обороны находился на выезде и была возможность в режиме видеоконференции принимать те или иные управленческие решения, с участием и президента, и других должностных лиц. Этот режим, когда идёт и видео-сигнал и обмен информацией, это всё также закрывается системой связи гарантированной стойкости? Противник не имеет возможность вклиниться, перехватить эту информацию или расшифровать её?

А.


РУБИС: В последнее время видеоконференция часто используется, она удобна в работе, можно сразу охватить многих участников, довести информацию до них. И министр обороны, и начальник Генштаба активно этой системой пользуются. Система обеспечивает гарантированную защиту информацию.
Вся видео-информация в этой сети зашифрована, и нет возможности её расшифровать или подключится к ней извне. Зная об этой защите, её активно используют, и до настоящего момента никаких предпосылок к тому, чтобы она как-то подвергла сомнению защиту той информации, которая там передаётся, пока не было.

И. КОРОТЧЕНКО: Вы упоминали об опыте ведения боевых действий с США, странами НАТО и отметили, что одной из важнейших задач является уничтожение узлов объектов связи.

Сейчас, естественно, на технике, которая в Национальном центре развёрнута, уже организовано дежурство, и он выполняет задачу, которая на него возложена. В основном, ориентация при создании Национального центра шла на отечественные образцы военной техники, и подавляющее большинство техники, которая установлена, она российского производства, и активно сейчас эксплуатируется и выполняет задачи.

Особенность Национального центра, которая коснулось Главного центра связи — это что на месте существующего Национального центра был объект связи, действующий, функционировал и специалистам нашим пришлось сделать резервирование всей системы, чтобы это не помешало стройке и не нарушило систему связи и обеспечить способность системы управления Генштаба. Это довольно серьёзная работа, не просто так переключить с одного кабеля на другой эти линии.
Это было хорошо продумано. При создании Национального центра, требования, которые задавали к центральному объекту, расположенному в Москве, по решению министра обороны и начальника Генштаба, предъявлялись и к региональным центрам, которые являются элементами Национального центра. Создавался не только один объект связи – целая система, все военные округа включались в эту же работу по созданию Национального центра, и таким образом, получили прирост не только в Генштабе, но и в системе связи, системе управления Вооружёнными силами. Работа проделана достаточно серьёзная, большая, и Главный центр связи участвовал в этом очень активно.

И.

14 генеральный центр связи москва полковник канивец

Пополнить карту ВТБ можно так:

  • В отделении банка ВТБ в своем городе. Отправитель предъявляет паспорт и заполняет бланк заявления на перевод, в котором указывает данные военнослужащего и номер его карты. Комиссия за данную операцию – 1 % от суммы перевода;
  • Через телебанк.

    Опция «Перевод средств» в личном кабинете: заполняются все поля заявки. Затем нужно ввести числовой код из смс. Комиссия банка – 0, 1 % от суммы;

  • В отделении любого банка в своем городе. Помимо паспорта, отправитель должен указать реквизиты банка, номер карты и срок ее действия.

    Вниманиеattention
    В этом случае средства будут зачислены в течении 10 дней. Сумму комиссии нужно уточнить в банке.

Пока бойцу в/ч 25801-9 не выдали карту, можно воспользоваться платежной системой «Золотая корона».

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 142304, Московская область, г.Чехов-4 ул. Комсомольская, войсковая часть 25801-9, ФИО солдата, литера или номер подразделения (узнать у него).


Адрес почтового отделения: 142304, Московская обл., Чеховский р-н, Чехов г., ул. Гагарина, 31.

Управления, а численность части сократили до 43 человек, разрешив наём специалистов по мере необходимости. В феврале сектора НКВМ и РВС СССР вновь переименовали в отделы, подразделения связи вошли в 4-й отдел Управделами. Одновременно отдельная телеграфная станция Инспекции войск связи стала называться отдельной станцией Штаба РККА с подчинением начальнику УСКА.

На нее и легла основная тяжесть работы по обеспечению связью Штаба РККА во время вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.

В июле 1934 г. в связи с преобразованием Наркомата по военным и морским делам в Наркомат обороны (НКО) Управление делами НКВМ и РВС стало называться Управлением делами НКО, структура Управления не изменилась и в его остался 4-й во главе с начальником Н.А. Володиным.

В сентябре 1934 г. радиоузел НКО, состоящий из приемного («Тарасовка») и передающего («Сокольники») центров был выведен из подчинения Научно-исследовательского института Красной армии, включен в состав радиоузла связи НКО и начал регулярную работу по обеспечению радиосвязью Наркомата обороны на средних, длинных и коротких волнах.

Радиоприемный центр. Тарасовка, 1934 г.

До 1935 г. Узел развивался по мере создания и совершенствования телеграфной и телефонной техники гражданской связи.

После посещения в феврале 1935 г.
Узла связи РВСР начальником Штаба РККА командармом 1 ранга А.И. Егоровым было принято решение об установлении должности начальника Узла связи (УС) НКО.

Организацией питания служащих, а также уборкой территории занимается гражданский аутсорсинг. Занятия по военному делу и изучению устава проводятся в учебных классах, строевая и физическая подготовка – на плацу или в спортзале, а тактические занятия и учебные стрельбы – на полигоне Кулаковский, недалеко от в/ч 25801-9.

Мероприятие по присяге в таком подразделении, как воинская часть 25801-9 проводится в субботу, в 10.00 утра. В этот день бойцам разрешена увольнительная до 20.00.
В остальное время солдатам разрешена увольнительная до 18.00 (в будние дни) при наличии расписки от родителей (пишется на обратной стороне ксерокопии паспорта), в которой указывается данные визитеров, адрес гостиницы/квартиры, а также контактный телефон. Расписку нужно написать на имя командира в/ч 25801-9. Кроме этого, необходимо предъявить бланк брони гостиницы. Если солдата такого подразделения, как войсковая часть 25801-9, не отпустили в увольнение, встретиться с ним можно в небольшой комнате свиданий на КПП или беседки возле пропускного пункта. Без предупреждения навестить военнослужащего можно только в воскресенье, а в будние дни стоит созвониться с командиром подразделения.

Звонки родственникам солдаты в/ч 25801-9 могут совершать в среду или воскресенье. В другие дни мобильные телефоны находятся у командира роты.

Хочу уточнить, что при любом, даже самом неблагоприятном сценарии развития военной ситуации мы можем говорить о том, что сигналы боевого управления, в частности, на боевое применение российских стратегических ядерных сил, будут обеспечены стопроцентно, и если будет приниматься решение на ответный, либо ответно-встречный удар, то команды, которые будут санкционированы первым лицом государства, гарантированно дойдут и будут выполнены?

А. РУБИС: Да, это так. Любые системы боевого управления, которые сейчас развёрнуты и действуют, имеют не один тракт передачи сигналов, они дублируются многократно. Плюс сами системы развёртываются как на стационарных незащищённых объектах, так и на защищённых, и управление этими системами осуществляется дежурной службой Генштаба в автоматическом режиме, не задумываясь.

Может быть осуществлена передача при выходе из строя одного из пунктов управления, этот сигнал гарантированно будет доведён через другой пункт управления за счёт его дублирования, резервирования, и никаких предпосылок к срыву передачи сигнала быть не может. Эта система уже обкатана, она действует не один десяток лет, поэтому она надёжная и находится в работоспособном состоянии.

И. КОРОТЧЕНКО: В последние два года внедрена практика внезапных проверок боеспособности войск.

Вы участвуете в подобных мероприятиях? Какие задачи решаете? И сколько мероприятий по боевой подготовке Вы планируете провести в 2015 году?

А.

Какие работы были выполнены по Вашей линии? Министр обороны, верховный главнокомандующий, президент России, прибывают туда, принимают соответствующие управленческие решения, распоряжения, оттуда уже санкционируется при необходимости действия российских стратегических ядерных сил – то есть, огромное количество техники, и огромный объём работ может быть основан только на современных системах связи. Итак, что Вы обеспечиваете по линии Национального центра управления обороной России?

А. РУБИС: Создание Национального центра, его офицеры и гражданский персонал приняли самое непосредственное участие.
Путь создания Национального центра сопровождался нашими специалистами от начала, когда мы рисовали его только на бумаге, вносили некоторые технические решения, задавали технические требования до настоящего момента, когда он введён в эксплуатацию и происходит наращивание системы связи. Надо сказать, что мы сопровождали эту работу не только на уровне технических требований и рисовании различных структур на бумаге, мы сопровождали эти работы и при выборе образцов техники, учитывая тот опыт, который мы имеем по эксплуатации различных образцов военной техники и непосредственно при строительстве помещений под боевые посты, аппаратные, где мы указывали строителям, подсказывали, где лучше сделать, какие коммуникации нужны, и при монтаже оборудования и при его пуске и наладке.

КОРОТЧЕНКО: Ваш центр участвует в Военно-техническом форуме «Армия-2015», который будет проходить под эгидой министерства обороны России, и если да, то что Вы планируете представить?

А. РУБИС: В Военно-техническом форуме будут участвовать представители промышленности, будут показывать промышленные образцы. При подготовке этого форума, на нас возложена задача обеспечения связи руководящему составу.
Мы покажем те новые образцы, которые поставлены в рамках государственной программы вооружения. Ту технику, которую мы уже освоили, эксплуатируем, возможно, радиорелейные станции, станции спутниковой связи, мобильные комплекты, защищённые в виде конференц-связи, и другие, которые будут интересны гостям и те, которые можно будет показать с учётом сохранения секретности.

И. КОРОТЧЕНКО: А где готовятся военные связисты? Каковы требования к ним? Приходит новая и более сложная аппаратура, очевидно, переподготовка имеет место, как элемент боевой готовности? Об этом можно рассказать?

А.

РУБИС: Основным учебным заведением, где готовятся кадры – это Военная академия связи, которая размещается в Санкт-Петербурге. Она занимается подготовкой и офицеров, и прапорщиков, а также переподготовкой. Потребности, которые необходимы для Вооружённых сил, Военная академия связи всё не может удовлетворить, поэтому в войска, в том числе и в Главный центр связи, поступают офицеры-выпускники учебных военных центров.

В прошлом году 21 выпускник пришёл к нам.

Узел связи железнодорожного пункта управления (ЖдПУ) перешел в подчинение Узлу связи Генштаба.

Специалисты Узла связи неоднократно привлекались для проведения линейных и войсковых испытаний новых типов средств связи, включались в состав госкомиссий, как в качестве их членов, так и председателей.

В результате проведенных преобразований Узел связи Генштаба стал крупнейшим узлом связи в системе связи Вооруженных Сил, ведущим соединением войск связи. Оценкой его достижений стало награждение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. орденом Красной звезды, в 1970 г. – Ленинской юбилейной почетной грамотой, в 1974 г. – Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», в 1998 г. – Почетной Грамотой Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

В 2010 г. Узел связи Генерального штаба переформирован в Главный центр связи Генерального штаба ВС РФ со стационарными и полевыми узлами связи.

За 100-летний период Узел возглавляли: А.П.

Важноimportant
Медведев (1918–1919 гг.), В.И. Грузинов (1919–1922 гг.), С.М. Кубасов (1922–1923 гг.), Н.А. Володин (1923–1935 гг.), полковник Н.Д. Псурцев (1935–1937 гг.), генерал-лейтенант М.Т. Беликов (1937–1960 гг.), генерал-майор Г.Т.

Панкратьев (1960–1972 гг.), генерал-лейтенант В.П. Конев (1972–1988 гг.), генерал-майор В.И. Зарембо (1988–1991 гг.), генерал-майор В.В. Горшенев (1991–1995 гг.), генерал-майор В.М. Анженко (1995–2001 гг.), генерал-майор В.А.

Поэтому в последнее время на современное развитие системы связи наиболее существенное влияние оказывают такие факторы: требования, которые предъявляются современными принципами ведения военных действий к системе связи. Это требования по устойчивости, живучести, защищённости, системы связи, надёжности её функционирования в условиях воздействия на систему управления связи средств поражения противника, средств подавления. Это очень серьёзные требования. Следующий фактор – это тенденция развития телекоммуникационных технологий. Мы знаем, что прогресс идёт большими шагами, поэтому новые и современные образцы техники, конечно, впитывают всё новое, что появляется в мире, в том числе и в военной связи. И третий фактор – это современное состояние и перспективы развития системы связи Вооружённых сил развитых иностранных государств. Мы тоже оцениваем их состояние, смотрим на плюсы и минусы системы в этих развитых иностранных государствах и учитываем её в своей работе. Все эти факторы учитываются и при планировании развития системы связи, и при строительстве отдельных образцов системы связи и автоматизации.

И. КОРОТЧЕНКО: Александр Анатольевич, хочу конкретизировать вопрос, что такое связи гарантированной стойкости? Для того, чтобы наши радиослушатели могли более чётко представить, каким образом обеспечивается неуязвимость всего объёма информации, который циркулирует в сетях боевого управления и связи Вооружённых сил нашей страны?

А.

Совет народных комиссаров (СНК) Российской Советской Республики принял постановление о создании Высшего военного совета (ВВС), первого военного органа стратегического руководства вооружёнными силами. На него возлагались функции: руководства, планирования и координации деятельности военного и морского ведомств; наблюдения за выполнением ведомствами обороны возложенных на них задач, а также учета и подбора военных специалистов на должности высшего военного командования.

В соответствии с приказанием генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем от 20 марта 1918 г. № 91 Служба связи, обслуживающая Ставку главковерха, перешла на обеспечение связью структурных подразделений ВВС. Её основу составляли почтово-телеграфная контора № 113, команды электротехников (телефонная и электроосветительная станции), радиостанция № 2, автомобильная команда и другие подразделения, ранее обслуживающие штаб Ставки ВГК. Начальником отдела службы связи ВВС являлся полковник Генерального штаба царской армии А.П. Медведев.

8 мая 1918 г. аппараты Всероссийской коллегии по формированию и управлению РККА, Главного управления Генштаба, Главного штаба, Главного комиссариата военно-учебных заведений и Управления по ремонтированию армии объединили во Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб). В соответствии с условиями размещения Всероглавштаб имел Службу связи – телефонную станцию и гараж при его Совете.

14 мая 1918 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *